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【Tarina爱旅行】人均4000+,两个女生慢游格鲁吉亚16天

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发表于 2016-8-17 16:05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

            
                        


格鲁吉亚
一个很多人从未听闻的陌生国度
曾经的苏联加盟国之一
曾经的欧洲火药桶
曾因南奥塞梯战争,一度与俄罗斯断交
西部和黑海交接
北部比邻俄罗斯
南部比邻亚美尼亚
                                            
               
(上图来自维基百科)
               
为什么去格鲁吉亚
去年在约旦旅行的时候,在安曼的旅馆遇到2名香港摄影师,他们向我极力推荐格鲁吉亚,还让我看了许多他们拍的照片,那里蓝天白云下的一座座雪山、矗立着碉楼的古老村庄、修建在悬崖峭壁上的修道院,画面太美了,我心里就一直想着要到这个雪山下的神秘国度。正好之前南航官网特价,机票很白菜,于是和小伙伴Helen就立马把机票买了。我们买的是往返16天的行程,所以攻略也懒得去做,打算到了格鲁吉亚再说吧。
               


如果喜欢我的游记,请留言或分享支持~不要收藏了就跑了噢


                                            
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                                                                格鲁吉亚                                    
                                                                                格鲁吉亚                                    
                                                                                格鲁吉亚                                    
                                                                                格鲁吉亚                                    
                                            
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
               
Sighnaghi  的城墙上
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
               
格鲁吉亚到处都是很有年代感的汽车
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                            
                                                                                第比利斯                                    
                                                                                第比利斯                                    
                                                                                第比利斯                                    
                                                                                [url=]第比利斯火车站[/url]                                    
                                            
               
外高加索版LP封面,去往卡兹别克的途中会经过。
                                            
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                            
                        
DAY 1  广州--乌鲁木齐
DAY 2  乌鲁木齐--第比利斯Tbilisi(格鲁吉亚首都)
DAY 3  第比利斯Tbilisi
DAY 4  第比利斯Tbilisi--Sighnaghi
DAY 5  Sighnaghi
DAY 6  Sighnaghi --第比利斯Tbilisi--Kazbegi
DAY 7  Kazbegi
DAY 8  Kazbegi--第比利斯Tbilisi--祖格迪迪
DAY 9 --DAY11 Mestia
DAY 12 Mestia--Kutaisi
DAY13 Kutaisi--第比利斯Tbilisi
DAY 14 第比利斯Tbilisi  Dry Bridge 旧货市场
DAY 15 第比利斯Tbilisi 新城区
DAY 16  第比利斯Tbilisi--乌鲁木齐--广州
                                            
                        
一、外部交通:
       广州往返第比利斯(格鲁吉亚首都)机票含税为2200左右,需在乌鲁木齐转机,南航搞大促的时候我在官网上提前一个多月买的。

二、内部交通:
  a、从第比利斯到Mestia:
  火车:先从第比利斯坐火车到祖格迪迪(晚上9:45开出,第二天早上6:05到达,票价:一等座包厢25GEL/人,两人一个包厢)、开车后,列车乘务员会派发一次性的床单和枕套,需要毛毯的要另外向她拿(免费,但数量有限,要是毛毯派完了,只能盖自己的衣服了)。到了祖格迪迪再换乘当地小巴到Mestia(行车时间约为3小时左右,票价20GEL/人),山路比较绕,晕车的一定要提前吃药,我和小伙伴最后受不了都吐了。火车票可以通过PAYBOX购买或到火车站购买。
  飞机:每周的周一、周五、周日,有航班从第比利斯飞往MESTIA,飞行时间约为1个小时,票价约为65GEL,但航班极其受限于天气,经常会取消。

Mestia 每周有三班飞机回第比利斯,费用是65 GEL(飞行时间55分钟左右)、飞Kutaisi的费用是 55Gel左右(飞行时间40分钟左右),分别是周一、周五、周日(我们在镇上的游客中心问到的资讯),飞机早上从第比利斯飞到Mestia,下午同一架飞机飞回第比利斯,不过由于Mestia的天气多变,经常会取消航班。当时我们是通过我们旅店老板预订机票的,无需提前付费,当天到达机场后,确认能起飞再交PASSPORT和付款,可惜当时天气不好,我们在机场等了一个小时候被告知今天没有航班飞来Mestia,所以我们不能坐飞机回第比利斯。建议大家还是选择坐巴士或包车比较好。

当时由于航班取消了,我们就在机场与一个新加坡人、一对美国情侣一起包了一辆7座商务车,从MESTIA到第比利斯费用是500GEL,我们俩在KUTAISI就下车了,每人费用50GEL(比坐当地的小巴舒服多了,而且随时可以停车,中途还在祖格滴滴停车吃了一顿麦当劳)
      

       b、从第比利斯到Sighnaghi:
       第比利斯--Sighnaghi 车票  6 GEL/人 。汽车站位于地铁Samgori站,但由于我们拖着箱子,不太方便坐地铁,所以直接打车过去,大概4GEL(反正第比利斯市区内一般打车不会超过6GEL);汽车站其实就是一个小型停车场,到了之后问人就能找到是哪一辆车,去Sighnaghi车次很多,貌似每小时一班。格鲁吉亚的人普遍还是挺淳朴的,都会热心帮助外国旅客,我们想问司机车票价钱和什么时候开车那些,司机一来就说着语速很快的格鲁吉亚语,看我们一脸懵逼,一些懂英语的当地人马上上来帮忙翻译,又帮我们搬行李,又请我们吃水果。

     从Sighnaghi返回第比利斯汽车班次:早上7点、9 点、11点

    c、第比利斯--卡兹别克
       我们打车去了汽车站,一下车就被两名德国人捡了,一起包车前往卡兹别克,包车费用80GEL一辆车,图中经过几个点,司机都会留出时间让我们下车拍照,如果需要到格俄边境的需要另外每人多加10GEL(其实有点坑)
        
        卡兹别克--第比利斯
        让民宿老板娘帮我们叫车,2人包车回去,20GEL/人(瞬间觉得来时被坑)
  
  d、库塔伊斯--第比利斯  火车:8GEL/人
   
        
  
                                            
               
电子签网址:www.evisa.gov.ge

费用:20美金+2%手续费

网站有中文可选,不过翻译有点问题,英文的比较易懂。

另外持某些国家的有效签证可免签入境(具体哪些国家可在格鲁吉亚签证的网站上查询),但由于出发前在网上只查到从第三国免签入境的成功案例,所以没敢直接用韩国五年签出境和入境。我们在MESTIA碰到一位杭州的阿姨,她是使用美签从亚美尼亚入格鲁吉亚的,表示完全没有问题。我离境的时候,格鲁吉亚的海关翻我护照还问我是否用韩国签证进关的,因此持有某些国家有效签证的童靴应该可以直接免签入境的(但我在乌鲁木齐出境时,中国海关一定要检查是否持有格鲁吉亚有效签证才放行,欢迎成功用美签、韩国签证等成功从乌鲁木齐出关并进入格鲁吉亚的童靴留言告知!)  另外使用电子签入格鲁吉亚的童靴,请保留好电子签的邮件或打印件,离开格鲁吉亚的时候海关需要检查!(楼主以为像土耳其那样离境不需要检查,入关就把电子签打印机扔了,还好保留了邮件,不然......)
                                            
               

在格鲁吉亚的住宿都是在BOOKING上预订的,乌鲁木齐的是在其他网站预订的(深深觉得某些网站的酒店评价都是没入住过的人去写的!)

a、(强烈不推荐!) 乌鲁木齐:乌鲁木齐机场宾馆
       订的是300多的标间,房间连广州的7天都不如!我们晚上到达乌鲁木齐,打了酒店提供的电话要求接机,对方又让我们打另外的电话,转来转去,终于约定了在到达区的某个门等,我们两个女生站在机场外干等了10多分钟,期间多次打去酒店确认(酒店前台那语速那口音,请原谅我们两个南方妹子真的听不清,我们礼貌地多次让对方慢慢说好好说,人家就不耐烦了!最后说你们就在那里等就好了),后来觉得不是办法,我就到别的出口看看是否车辆已经到了,只是不知道我们在这里而已,结果找到了车,人家司机还抱怨说等了我们很久,怎么连在哪个门等都搞不清,真是的!!   我们心里顿时千万匹草泥马.......我们再怎么听不清,英文字母还是能听懂的,司机和酒店前台根本说的不是同一个出口
       好不容易到了酒店,前台那种傲娇的态度、那个简陋黑暗的房间、还有房间桌子上那充满暗示是小广告......我真心宁愿睡机场呀!起码不会如此心累!

b、(不推荐) MESTIA:Nino Ration's Guesthouse
地址:Jondo Khaptani Street 1, 3200 Mestia, 格鲁吉亚
貌似被LP推荐,是MESTIA比较有名和经营比较久的一家Guesthouse,但也正因为如此,使得这家Guesthouse变得非常商业化,从女主人NINO到每一个员工的态度你能到感受到她们是多么想你消费呀!从刚办理入住开始,她们就会轮流问你需不需要安排一日三餐呢?10GEL一顿,要是你说不,她们会让你感受到她们的不悦。她们每天看到你都会问你今天要不要去景点,她们可以帮你安排包车,要是你说不,她们还会说为什么你们来到这里却哪里都不去呢......!   到你要CHECK OUT的时候,她们还会一直要让你坐她们安排的车离开,如此“热情”的一条龙服务,真心受不了。而且她们的部分员工还喜欢在未经允许的情况下打开我们的房门......这次旅程碰到的绝大部分格鲁吉亚人都十分热情、淳朴,但这家Guesthouse 的人除外。  另外吐槽一下她们家的10GEL一顿的“格鲁吉亚地道美食”,真心难吃,性价比超低!!

c、(强烈推荐)  第比利斯:Nest Hostel Tbilisi
地址:Vaktang Orbeliani Street 27/34 / Anton Purtseladze Street 32 , Mtatsminda , 0105 第比利斯, 格鲁吉亚
Nest hostel在BOOKING上被评为第比利斯性价比最高的下榻之地,旅店的主人MARINA一家人都非常非常好,他们会尽他们最大的能力去满足每一个旅客的任何要求。我和小伙伴在NEST HOUSE住了2次,离开的时候真的非常不舍,感觉这里就像在第比利斯的家一样。民宿位于第比利斯老城区,步行2分钟就能到达家乐福超市、鲜花市场,走到中央韦利大道(Rustaveli Avenue)才7分钟,10分钟左右就能到达自由广场、15分钟左右能到旱桥旧货市场,非常方便。 双人间220RMB左右、床位大概70多RMB。

d、 Sighnaghi:   Zandarashvili Guest House(赞达艾什威利旅馆)
地址: Giorgi Street 11, 4200 Sighnaghi, 格鲁吉亚
自带风景炒鸡棒的观景露台,能看到一望无际的大平原以及“长城。  房间性价比高,双人房从80多到200多RMB不等。民宿还提供免费接送到镇上汽车站的服务。

e、(推荐)Nino Shavhaleti Guest House(尼诺沙哈蒂旅馆)
地址: Kostava Street 56, Stephantsminda, 4700 Kazbegi, 格鲁吉亚
房间从双人间两百多RMB、三人间三百多RMB。他们家后院就是雪山,真正做到推开房门,雪山就在你眼前,女主人NINO人炒鸡好,煮的格鲁吉亚家常菜真的让我们不舍得离开呀。

                                            
               
a. 第比利斯与 Mestia,卡兹别克等地的温度相差很大,建议把夏天和冬天的衣服都带上,但不需要带多。因为格鲁吉亚有许多土耳其的连锁服装品牌,而且长年打折!  什么民族风的长裙、基本款T、外套、短裤、围巾千万要在当地买,性价比绝对秒杀淘宝,在第比利斯火车站、新城区都有许多服装店。楼主和小伙伴在格鲁吉亚把整个夏天所需的衣服都买好了。但像奢侈品品牌或几大国际运动品牌就没有价格优势了.化妆品也是,一点都不划算!

b、一定要带保湿面膜、一定要带防晒霜、一定要准备帽子!

c. 关于PAYBOX, 在第比利斯和库塔伊斯这些大城市随处可见,就连MESTIA这种偏远山区也能在镇上的杂货店找到,通过PAYBOX可以购买火车票,机器有英文可选。我们在第比利斯的时候就是通过这种机器购买去祖格迪迪的火车票的,购买成功后,机器直接打印车票,不需要跑去火车站购买那么麻烦。 但发现这种机器有个BUG,在库塔伊斯的PAYBOX是无法购买去第比利斯的火车票,不知道是当天的线路问题还是怎么样,导致我们只能直接跑去火车站买了。 不过库塔伊斯到第比利斯的火车也是奇葩,问了几个当地人都说不确定是否有火车去第比利斯,后来从GOOGLE上查了也有几种不一样版本的班次。
               
d  第比利斯火车站外面停靠的计程车宰客现象严重,从火车站打车到老城区一般5-6GEL左右,但在火车站外往往开价10GEL,而且计程车司机还会互相勾结。建议走到火车站外围再打车,价格相对比较公道。
                                            
                                            
                                            
               
为了拍视频特地带了OSMO,在格鲁吉亚拍的视频稍后补上
               
经过10个小时的飞行,加上在乌鲁木齐转机待了一个晚上,我们终于到达第比利斯。到达的时候已经是晚上的9点多了,跟着人流方向走,在进海关前会经过一个人工换汇的柜台,柜台旁边就有ATM,可用银联的卡直接取当地货币。当时汇率大概1 GEL=2.8 RMB左右。我们提前通过邮件预订了民宿的接机服务,可能来格鲁吉亚的亚洲面孔比较少,我们一步入接机区,一个大叔就迎了上来,说他是来接我们的,我们还没反应过来他已经开始帮我拖箱子了,我们一路跟着他到停车场。上车时再三确认他有没有接错人,他笑着说没有错,一看就知道是我们了,哈哈。

                                            
                                            
                                            
               
Nest Hostel Tbilisi ,民宿是由女主人MA MA Marina 和她的儿子 Avto、女儿等一家人经营的。他们每个人都炒鸡NICE,超给力!房子就像是一间玻璃屋,每天早晨,,阳光穿过落地玻璃照射到木质地板上,人坐在那里自拍100张都不过分!!房子内部全木质装修,走进房间就能闻到床单上阳光的味道。
                                            
               
温馨的小厨房,住客多的时候能吃到联合国大餐,大家会一起煮饭,分享着不同的旅行故事和美食。另外主人Marina 真是一个热情的主,有一天晚上我坐在厨房上网,对面坐着2个互不相识的德国小哥,Marina走进来,一言不和就说我们喝酒吧!然后拿出号称“格鲁吉亚版五浪液” CHA CHA,每人给我们倒了一杯,就说喝吧,我们来谈谈人生!其中一枚德国小哥觉得CHA CHA不够厉害,默默地拿出他藏冰箱里的一瓶连名字都看不到的神秘白酒,又说来,我们敬格鲁吉亚!!
后面的事情我就不太记得了,因为楼主属于一杯倒.......
                                            
               
炒鸡好吃的格鲁吉亚蛋糕,民宿对面的家乐福就能买到!
                                            
               

MARINA经常会带各种当地的特色面包、蛋糕之类请我们吃,真的都好好吃!!
                                            
               
我们由于太喜欢Marina的房子了,从MESTIA回第比利斯的时候还住她们家。后来由于太闲了,该逛的景点都逛完了,于是去超市买了一大堆材料,煲了一大锅老火汤,和民宿的一堆人一起喝了2天才喝完。他们都感叹,中国的汤实在太好喝了!
                                            
                                            
               
洗衣服的时候,看到这些,瞬间有种文盲的感觉!
                                            
               
MARINA女儿收养的小猫,战斗民族连猫都特别凶猛,也许它心里以为自己是一头狮子!
                                            
                                            
               
第比利斯是格鲁吉亚首都,也是格鲁吉亚最大的城市。它位于大高加索与小高加索之间,濒临格鲁吉亚中东部库拉河畔,地处外高加索的战略要冲。库拉河从第比利斯市区由西向东穿过,第比利斯也是格政治、文化、经济、教育中心,同时还是重要交通枢纽,铁路干线将其同外、北高加索连接在一起。与原苏联及周边、欧洲国家的一些大城市有航空航线。从中国要到格鲁吉亚,一般先要飞到乌鲁木齐,再由乌鲁木齐飞往第比利斯(飞行时间5小时左右)。

第比利斯建都于公元前4世纪,是格鲁吉亚多个朝代的首都。格鲁吉亚过去曾被阿拉伯、突厥侵占,第比利斯也不能幸免。1801年,第比利斯落入俄罗斯手上。十月革命以后,格鲁吉亚曾经短暂独立,第比利斯再次成为国家的首都。到后来外高加索社会主义联邦共和国成立,和后来的格鲁吉亚社会主义加盟共和国,第比利斯也获选成为首府。直到1991年格鲁吉亚从前苏联独立,第比利斯再次成为国都。
                                            
               
自由广场位于第比利斯市中心。始建于19世纪沙俄统治时期,原名埃里温广场;苏联时代改名列宁广场,1991年格鲁吉亚宣布独立,改名为“自由广场”。广场上的列宁像也早已换成圣乔治屠龙圆柱。广场以东为19世纪以前存在的第比利斯老城,周围建筑多数建于沙俄和苏联时期,包括第比利斯市政厅,格鲁吉亚国家美术馆,万豪酒店等重要单位。广场有格鲁吉亚唯一 一家Burberry,楼主已格过价,不划算!
                                            
                                            
               
广场很小,典型的欧洲建筑风格,可惜第比利斯一直阴雨绵绵。
                                            
               
广场周边有许多本地人摆摊卖二手书,他们一边看书一边摆摊,生活好悠闲。
                                            
                                            
               
第比利斯也是一个充满艺术气息的城市,行走在老城里,不时能看到美丽的涂鸦,从自由广场去往Nariqala Fortress的路上,还有几家格鲁吉亚本地设计师的服装品牌店,风格简约独特。
                                            
                                            
                                            
               
颜值即正义,感觉卖水果的小贩们都学过陈列!不然为什么能把水果摆得那么好看呢!!
                                            
                                            
               
这家雪糕店很多本地人排队买,我们每次经过都会买,雪糕品种多,用料足,又不会太甜,价格好像是1.5GEL一个球、2.5GEL2个球。
                                            
                                            
                                                                                第比利斯                                    
               
Nariqala要塞位于第比利斯老城城南Sololaki山的一个小山头上,向来是保卫第比利斯的最后一道防线。要塞始建于公元4世纪,现存的军事建筑是17世纪以后重修的。1827年驻防俄军火药库大爆炸,导致要塞严重损毁。现在要塞里的圣尼古拉教堂为苏联解体后重建,原建筑就是1827年毁掉的。缆车开放时间为12:00-24:00,单程1GEL,往返2GEL。
                                            
                                            
               
登上要塞的最高点可以俯瞰整个第比利斯,圣三一教堂,梅特希教堂及和平桥(也被称为卫生巾桥,哈哈哈!)都能尽收眼底,但要塞本身没什么特别。
                                            
                                            
                                                                                第比利斯                                    
               
格鲁吉亚母亲雕像,左手托腕,右手执剑,象征着格鲁吉亚反法西斯战争的伟大胜利,后来成为第比利斯的象征。
                                            
                                            
               
梅特西教堂,“梅特西”意指皇宫的周边。19世纪时教堂曾经作为监狱使用,高尔基曾经被关押在此。

教堂位于要塞对面河边的山崖上,地理位置优越,但很小很破。教堂旁边的是一座格鲁吉亚之父的雕像。
                                            
               
第比利斯老城始建于公元4世纪Vakhtang Gurgasali国王时代,是奉了他的迁都令兴建的格鲁吉亚新都城。第比利斯旅游的精华所在,现存老城城内建筑多数是1795年波斯Agha Mohammad Shah入侵焚城后修建的。城内有大量重要历史、宗教建筑,东西方交汇地的风貌保持完好。老城的建筑大多都有修建的痕迹,看得出来年代的久远。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
拆了一半的房子,在第比利斯能看到许多像这种破旧的房子。
                                            
               
第比利斯老城,虽然有点破旧,但却别有一番风味。
                                            
               
圣三一大教堂位
                                            
               
教堂位于第比利斯市Mtkvari河左岸伊利亚山上,我们从要塞下来后,在老城里走走停停,拍拍街景,不知不觉就走到了这里,其实第比利斯真的不大,大部分景点步行就能到达。
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圣三一大教堂位 建于1995-2004年间,是格鲁吉亚自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。大教堂建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。主建筑高近100米,是格鲁吉亚最高的教堂,从第比利斯各个角度几乎都能看到。可惜我们在第比利斯的几天都是阴天,看不到蓝天白云下恢弘的教堂,另外据说教堂的夜景也很美。
                                            
                                            
               
圣三一大教堂位 另一看点是它的花园 ,里面种满了各种各样的花。
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
peace bridge(和平桥),又被称为“卫生巾桥”,哈哈哈!!其实这座桥挺高大上的,它由意大利建筑师Michel De Lucchi和法国照明设计师Philippe Martinaud设计的。这座用玻璃和铁建造的步行桥连接了第比利斯老区和新区,并设有一个150米高的顶棚。

从桥上可以看到Metekhi教堂和Narikala要塞以及Baratashivili桥和总统住所等。它安装了一个交互式的灯光显示系统,包括3万个LED灯和240个传感器,每小时根据特殊的信号沿着桥梁的两个护墙依次闪烁,很像是莫尔斯电码,象征着人体的化学元素以及人类的生命与和平。这座闪闪发亮的桥梁以其海洋生物般的外形匍匐在河上,具有近乎生物学的外观。

在开放仪式上,格鲁吉亚总统Mikheil Saakashvili表示,这座桥梁是格鲁吉亚从过去走向未来的标志,是历史与现代之间的桥梁,同时体现出政府管理的特点:透明、灵活、果断和现代性。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
第比利斯卖烟的小亭子,格鲁吉亚的烟包装挺特别的,而且价格不贵。
                                            
               
我们住的民宿外面配钥匙的小店
                                            
               
格鲁吉亚的车辆大部分都比较老旧
                                            
                                            
               
自由广场附近的地下商场,卖的是一些貌似是中国制造的杂货。
                                            
                                            
               
PAYBOX,可以通过它购买火车票等,我们去Mestia的火车票,就是MARINA带我去民宿附近的PAYBOX购买的,那天下着雨,她非常耐心地一步步帮我购买。用PAYBOX购买火车票需提供护照号、零钱、当地电话号(MARINA直接填了她的了,因为反正我们也听不懂格鲁吉亚语,要是票有什么问题也得靠她处理沟通),购买成功后,机器会把车票打印出来,直接带着车票去火车站坐车就可以了。
                                            
               
Dry Bridge Market   旱桥/干桥旧货市场
第比利斯非常著名的二手市场,各种前苏旧物,品种包括万象,有古董,有老唱片,有各种工具,甚至还有酒店一次性拖鞋、汽水瓶等各类奇葩物品。桥上是旧货市场,桥下是油画市场。可以淘到不少好东西。周末的时候摊位比较多,尽量安排周末去逛。
                                            
                                            
               
当时看懂这组朝鲜的邮票,觉得挺有意思,就买了,价格好像是5 GEL。
                                            
               
桥边的二手书摊
                                            
               
许多摊位卖这种二手的餐具,喜欢拍食物的可以好好淘一下,用这些餐具拍照的逼格绝对高出在淘宝买的那些伪复古的餐具。另外很多做工精美的银刀叉,价格都很公道,还可以与摊主讨价还价,一般可以讲价到开价的一半或三分之二。我们在MESTIA遇到在格鲁吉亚工作的中国帅哥阿军,后来在第比利斯又遇到了,还好有他在,带着我们去二手市场,一路帮我们做翻译,又帮我们与摊主讲价,出门遇到同胞的感觉真好。
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
民宿附近的鲜花市场,花都好美噢!!好便宜!只恨不能带回国!!
                                            
                                            
               
中央韦利大道(Rustaveli Avenue)

                                            
                                            
                                            
               
北京街(Pekini)附近,北京街是第比利斯最繁华的街道,商店、餐馆、咖啡馆大都集中在那附近,像一些名店、zara之类和土耳其的一些连锁服装品牌等等。
                                            
                                            
                                            
               
格鲁吉亚本土的咖啡品牌,咖啡巨甜!!还是星巴克比较好喝!
                                            
               
格鲁吉亚绝美山城Sighnaghi

18世纪时,格鲁吉亚最后一位有为之君Erekle二世在下令修建Sighnaghi城。

建造目的第一是为了保护当地人免受高加索Lezgi穆斯林山民出山劫掠;

二是吸引亚美尼亚商人、手工业者来这里繁荣格鲁吉亚经济。
                                            
               
由于拖着2大件行李,我们在民宿直接打车到地铁站Samgori 附近的汽车站,建议让民宿或酒店的人帮忙打电话叫计程车,一来价格比较公道,不会漫天要价,第二目的地比较明确(一般格鲁吉亚的司机都不懂英语,就算给地图他们也不一定明白要去哪里。)
                                            
               
放在汽车前方的牌子基本都是格鲁吉亚文,只能靠问人才能找到去Sighnaghi的汽车,还好大部分的格鲁吉亚人(除了极少部分计程车司机外)都十分热情友好,看到外国人,他们一般都会主动帮忙,就算语言不通,给他们看图,他们一般都能明白。从第比利斯到Sighnaghi车程大概是2小时,推荐在那里住1-2天,因为实在太美了!另外格鲁吉亚的这种长途巴士内部大多比较残旧,座位比较狭窄。
                                            
               
等发车的时候,这个萌妹子一直看着我们,想和我们玩又害羞,太可爱了。
                                            
               
汽车沿着盘山公路前进,在快要到达Sighnaghi的一个小山坡上,

能看到整个Sighnaghi山城,

这时全车的人用着不同国家的语言发出阵阵惊叹!

眼前的画面太美了,美得太不真实。

蓝天、白云、雪山、

建筑风格极其统一的一片片红顶洋房完美地融合了在一起。
                                            
                                            
               
看到有蜂蜂几年前发的一个关于Sighnaghi的点评里也有出现这辆车的图片,同一个位置,同一辆车!这车也算是一景吧,很多游人都会在这车旁边拍照。这辆车其实是属于附近一家餐厅的老板的。
                                            
               
山城位于Kakheti盆地边缘,背靠小高加索山脉,

传说中的红酒发源地之一。

1965年据前苏联对格鲁吉亚出土的10粒葡萄籽考古研究发现:

这是距今7000-8000年前人工栽培的vitis vinifera sativa D.C品种葡萄,

是人类历史上最古老的品种。
                                            
               
在Sighnaghi住的 Zandarashvili Guest House(赞达艾什威利旅馆),也是一个家庭式经营的民宿,我们坐汽车到达Sighnaghi的时候,刚拿好行李正打算打开地图找民宿,一个男生拿着民宿的卡片冲上来说他是特意来接我们的(这场景跟在机场的时候好类似),我没反应过来以为他是在推销他的民宿想让我们去住(由于在国内的客运站见到太多这种拉客的现象了,不得不警惕呀),所以没理他,谁知道他报了我们的名字还知道我们要住2个晚上,这我们才相信,乖乖跟了他上车。后来我问他怎么知道我们在那个时候到达,我们之前又没有沟通过,结果人家说看到我们的预订是今天入住,怕我们到了小镇找不到,所以只要他有空就会在班车的下车点等,希望能接到我们。(太感动了)
                                            
               
民宿建在小镇的一个小山坡上,所以能从观景露台看到对面的“长城”和山景,特别特别适合发呆!!在BOOKING上看到这家的评论,很多都是说住下了就不想走了,有的本来只订了一晚,由于太爱这里,结果留了1个多星期。
                                            
               
房间里所有东西的非常干净(貌似在格鲁吉亚就没住到过脏的地方,他们对卫生要求真的非常高,地板上连一根头发都不会有)
                                            
               
民宿有大小两个露台,我们房间旁边的露台风景最美,每天买了红酒就坐在阳台看着远处的平原、天上的云发呆。
                                            
               
记得有一次天突然变暗,快要下雨的时候,我和小伙伴、外加一个俄罗斯的姑娘,我们三个人一排坐在阳台上,看着天上的云从灰变黑、电闪雷鸣、雨从小变大、又从大变小,然后天空渐渐又放晴,期间我们说的最多的一句话是:“哇,你看,哇,好美。”不知不觉就看了2小时,在Sighnaghi连下雨都能带给我们惊喜,俄罗斯菇凉是一枚画家,后来她还把那一幕画了下来。
                                            
               
格鲁吉亚红酒的最大特点是采用陶罐酿酒,在现代化的酿酒方式的冲击下,

因其酿造工艺复杂,产量小已经逐渐被边缘化。

用陶罐生产葡萄酒,将陶罐埋入土中,只将口露出地面,

每个陶罐容量可达3000-5000升,

埋入土中的陶罐可使葡萄汁在14-15度常温下发酵和保存,

使葡萄酒在良好状态下保存相当长时间。
                                            
                                            
               
两枚酗酒的女青年
                                            
                                            
               
民宿建在高处,从露台就能看到一片树林
                                            
               
从民宿平台看到的美景
                                            
                                            
                                            
                                            
               
由于太想吃中餐了,借了民宿的厨房,把带来的泡面和买的一些食材一起煮,中国的泡面才是真爱呀!!想家的时候,能吃到泡面的感觉实在是太好了!
                                            
               
远处的城墙
                                            
                                            
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                            
               
小镇的居民生活过得十分悠闲,在广场上摆摆摊,聊聊天,一天就过去。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
我们运气挺好的,在Sighnaghi的大部分时间天气都比较好,蓝天白云。不像在第比利斯的时候,几乎没看到过蓝天
                                            
                                            
                                            
               
镇上很多房子都有独立的花园,许多花园内都种着美美的玫瑰,这种红玫瑰貌似深的镇上居民喜爱,到处能见到。为小镇增添了不少浪漫的气氛。
                                            
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                            
                                            
                                                                                [url=]Sighnaghi[/url]                                    
                                            
               
在Sighnaghi的每天都是睡到自然醒,

然后散步到镇中心的“小巴扎”采购食材,

巴扎里卖的是一些当地人种的水果蔬菜、自家酿的蜂蜜等等。

亚洲面孔在这里十分罕见,所以我们在镇上有种大明星的感觉,回头率超高的。
                                            
                                            
               
老奶奶每天在同一个地方卖着自己亲手种的各种当季水果。

常常能看见Sighnaghi的人脸上带着幸福的笑容。

其实远离城市,在这被美景环绕的小山城里,

每天吃着自己种的蔬果、生活简简单单,也是一种小确幸吧。
                                            
                                            
               
我们每次经过巴扎,

这位老爷爷都要让我们尝尝他亲手酿制的各种蜂蜜和果酱,

格鲁吉亚人大多善良淳朴,山城里的居民更是如此。
                                            
               
”格鲁吉亚版雪碧“ ,这款汽水有几个口味,楼主全试过后力推 柠檬味,
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
一定一定要沿着山路,走到这个牌子的位置,那里能拍到山城的全景。
                                            
                                            
               
民宿老板向我们推荐了这家餐厅,地道的格鲁吉亚美食,重点推荐牛肉汤和烧鸡!!价格很貌美,我们点了4样菜式外加啤酒,最后吃不完还要打包,加起来才30多GEL。
                                            
                                            
               
格鲁吉亚版“灌汤包”:金卡利,馅料有荤(单牛肉或牛猪肉混合)有素(芝士、蘑菇或土豆),包好的金卡利不是蒸而是煮熟。金卡利既是主食又菜肴,一般配着啤酒吃。超市和街边小店里也有卖速冻的金卡利。
                                            
               
我们选的是芝士馅的,一口咬开,满满的芝士往外涌出,芝士控不能错过,不过也比较容易腻,我和小伙伴每人吃了一个就觉得有点腻了。
                                            
                                            
               
当地的啤酒品牌,口感很好。
                                            
               
餐厅的具体地址忘了记下来了,但就在镇中心这栋白色建筑的对面。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
格鲁吉亚夏季的日落在晚上8点到8点半左右,

日照时间的延长,仿佛在这里时光流逝得会慢一些,

让人也不用自主地放慢了生活的节奏。
                                            
               
我们的行程是以第比利斯为中心,从Sighnaghi回到第比利斯后打车到Dedubi 地铁站 附近的汽车西站,本来打算乘坐巴士直接去卡兹别克,没想到刚把行李搬下计程车,就被一对德国父子捡了,他们问我们要不要一起包车去卡兹别克,路上还能在Ananuri Castle、Military Road和格俄边境停车拍照,80GEL一辆车,去格俄边境外加40GEL,于是愉快地被捡成功。
                                            
               
Ananuri城堡是《 Lonely Planet Georgia, Armenia & Azerbaijan》的封面。Ananuri是13世纪Aragvi封建王朝时领主的城堡,也是军事要塞,18世纪Aragvi王朝被推翻,这里随之也被之后的统治者占领,直到19世纪依然是城堡要塞。
                                            
                                            
               
Annuli城堡的区域不大,大概1小时左右就能逛完。
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
城堡前的那片湖正处于干涸期,不然拍到的照片会更美。
                                            
                                            
                                            
               
在格鲁吉亚的时候特别喜欢拍当地的门,觉门上的雕刻的花纹图案很有意思。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
我是很爱这张照片的构图的,可惜......
                                            
                                            
               
去往卡兹别克的路上会经过许多环山小路,战斗民族的司机从不减速,有几次连德国父子都忍不住让司机开慢点。
                                            
                                            
               
由于海拔的升高,两旁的景色由绿色的草地变成白茫茫的雪山。气温也逐渐变低,摸着汽车的玻璃,能感受到窗外的寒意。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
行驶在military highway军事大道上,由于离格俄边境不远,沿途会看见许多货柜车往返,包车的司机说那些是运输货物到俄罗斯的。
                                            
               
包车必停拍照点,有人说这是一座纪念碑,也有人说它只是一个特意修建的观景台。由于没看到说明,我们的包车司机也不太懂英文,所以无法求证,先称呼它为观景台吧。
                                            
               
观景台上画着非常有高加索民族特色的壁画,而且非常巨大。
                                            
               
从这个观景台能看到远处的雪山,可惜当时天气不太好,拍的照片都是灰蒙蒙的。
                                            
                                            
                                            
               
纪念碑下面都是卖纪念品的摊贩,卖的都是一些粗制滥造的帽子、围巾之类的商品。
                                            
                                            
               
虽然那个纪念碑观景台比较有名,但后来找厕所的时候,我们发现旁边的厕所观景台更适合拍照,远处积雪的山顶、天空乌云密布,配以用枯木和铁架搭建而成的观景台,凛冬将至,冰与火之歌呀有木有!!
                                            
               
天变得很快,一团乌云笼罩在纪念碑之上,科幻片里外星人驾到的即视感啊!
                                            
               
由于外面太冷,又下着雨,我们两个女生早早就回到车里休息。德国父子中的爸爸由于腿脚不方便,只能由儿子扶着慢慢登上观景台,觉得他们之间好有爱。听他们说,虽然父亲行动不便,但只要父亲想去旅行,儿子就带他到处去玩。
                                            
               
路上看到几波赶
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