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【边缘儿旅行】花样姐妹之别样韩国生活

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发表于 2016-8-16 11:04:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                                    照例,先放,照片            
                                                    
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                被偏见杀死的旅行者            
                        
我是真的没想过,某一天,我会如此积极地写一篇韩国游记。
因为,韩国从来就没有上过我的旅行目的地心愿单,连top100都不算。
不,这么说还不够准确。
以前有人问我,你最想去的地方是哪里?
我给出了一个贪心的答案:
“嗯……想去南美……想去非洲……想去任何一个地方,对了,除了韩国。”

我以为韩国的风景就只有“韩剧拍摄地”,韩国的美食就只有“泡菜大酱汤”。
现在想起来,简直有些讽刺。
如果此生我没机会去韩国,我想这种偏见大概会被我当做真理。

不得不承认,那些狭隘的所谓“人生大道理”,就是无知和偏见带来的。

所以,既然旅行已经不再只是为了几处风景,那就请收下那些足够“杀死”旅行者的偏见吧。
                                单反让我更美,手机却让我更快乐            
                        
这次所有的照片都出自手机和Gopro,一张单反拍摄的照片也没有,因为我压根就没有带。
已婚人士已经不需要靠颜值来求生存惹。。。。
对我自己来说,沉重的单反让我经常不愿意拿出来拍照,“懒界天后”舍我其谁。
更重要的是,背上单反,好像时刻在提醒我——你只是一个游客。
拍出多好看的照片,你也还是一个游客。

“别闹了,你以为把自己拍得很丑,就算融入当地了吗?”
不要误会,我不是这个意思。
你们不妨试一试,卸下武装,你真的可以更好地感受走过的路,而不是“这里适合怎么拍”。

关于摄影师:这次是和表姐表妹一起出行,照片都是她们帮我按的快门。所以如果有人胆敢再质疑我带了“摄影团队”,我就……带我表妹去新东方培训摄影!毕竟不会拍照的厨子不是好表妹。


                                首尔有个“家”在等我——Airbnb姐妹入住初体验            
                        
这是我第一次和我从小最亲的表姐、表妹一起旅行。
我们的关系亲密到……我用任何一个形容词去描述都显得不够,或者说,很多余。
从小一起讲鬼故事,一起去农村老家纵火,把玫瑰花摘光用来泡茶,每周末都腻在一起打架,不忘彼此生日的交情,还需要多说吗?
这种关系,不同于可怕的龟蜜,我们之间天生就有一道保护墙,叫做血缘。

跟熟悉亲近的家人一起去旅行,就好像携带了一个行走的family。
如果这个原本充满未知的目的地还有一个可以被称之为“家”的地方,那么来自陌生的恐惧、旅途的疲累,基本上就可以忽略不计了。

除非……你和我们一样,遇上坑爹的航空公司。
进过剧组的人都知道,领盒饭意味着你没戏了可以走了。
坐过东航的人都知道,领盒饭意味着飞机歇了你走不了了。

“航空公司为你准备了早餐并向你扔了个鸡蛋。”
                                            
               
由于航班晚点,出首尔机场已经是深夜十一点。
好在赶上了最后一班通往市区的地铁。
谁能想象几个小时之前,这里人潮涌动。
而深夜抵达的我们,终于可以放松地拖着行李箱,呆在地铁上任何一个位置也不怕挤到别人。
                                            
               
跟大多数国家的地铁一样,首尔的地铁也有专门给孕妇保留的位置。
只需要几个简单的图形,就算看不懂对方的文字,也完全不会妨碍对这个区域的理解。
                                            
               
就连座椅上,也是密密麻麻的孕妇图案。
粉粉嫩嫩,真的好可爱。
座椅下方的文字是什么意思?
我猜大概是:
“普通人不要坐这个座位,坐多了会怀孕”的意思吧。
                                            
               
地铁上特别安静,安静到我们说话都要特别压低声音。
也许只有这种反常的安静在提醒我们,已经很晚很晚了。

这次的房间是在Airbnb上面订的(首尔住宿预订连接:https://zh.airbnb.com/rooms/9067608)。

预订信息简洁明了,房间图片很全,还能看见住客评价。
                                            
                                            
                                            
               
既然我质疑韩国的文化韩国的风景都只有“韩剧拍摄地”,去韩国的玩法只有“买买买”,那么让当地人来告诉我,我的质疑是真是假,或许才是摒除偏见的好办法。
之前我提到过,旅行的时候都希望目的地能有一个住所,那里有人在等你,会为你亮灯,在你找不到路的时候会去接你。
其实这份感动,就来自于我在Airbnb上预定好房间的那一刻,电脑屏幕上出现的,不再是“您的订单已生成”这样冷冰冰的字眼,而是“从今天起,在首尔您有一个可以被称之为家的地方”。

所以即便到达市区已经是半夜,我们依然在地铁的出口看到了等候已久的房东Jeff。
我们住的地方地段简直太赞,去北村韩屋、明洞、东大门、清溪川、仁寺洞都可以步行,重点是,即便是凌晨,这里也还有烧烤摊、啤酒屋和各种宵夜伺候。
也就是在这么一个夜生活蛮丰富的地方,我们站在没有车来车往的马路中间,拎着箱子,听Jeff给我们讲述那过去的事情………………

好吧我真的不夸张,Jeff真的一点没有“现在很晚了我想洗洗睡了”的意思,孜孜不倦地为我们补习“以我们的民宿为中心,你可以到访哪些景点,这些景点是怎么来的”这类知识。

就这样,半个小时过去了。

宝宝有点心累,但是宝宝不说。
                                            
               
嗯哪,这里就是Jeff家的民宿啦!
在首尔这块寸土寸金的地方,能在市中心最好的地段入住一间已经有百年历史、带个小院落的老式韩屋,会比入住普通的宾馆更值得体验。
所有的家具都是几十年前的木制品,脱了鞋子去厨房,打开冰箱来点果汁喝点牛奶甚至给自己烤块面包煎个鸡蛋都是可以的。

比起入住整洁有序但冷冰冰的酒店,这间民宿从我们到达的第一个夜晚就多了很多人情味。

Jeff给我们倒好果汁,想加点冰,结果用力过猛冰块漫天飞舞。
呵呵,天气预报说首尔下雨,但我们的这片的天空却遭遇强对流天气,直接下起了冰块。
在炎热的夏日,对于油光满面的我们来说,真是最好的欢迎礼。
                                            
               
房间并不是很大,但也整洁干净(你它喵在逗我?房间里啥都没有你说能怎么“不整洁”)
离开日本之后,就很少住到这种传统地铺。
我很喜欢这种地铺,除了保留有韩国最原本的文化,也能让我们仨回到小时候,随便在床上翻滚,睡在一起各种角色扮演。
抢到白色纱巾那个人,好吧,you win,你演白娘子。
                                            
               
可是既然来了韩国,角色扮演再是白娘子就有点说不过去了。
洗完澡洗完头用毛巾折一个羊角帽才是打开韩国角色扮演的正确方式!

可是。。。。
等等。。。。。。。。
右下角那个黑色不明物体是什么????

贞子!
你怎么来韩国了啊贞子!
这可够远的。

别人都只关心你吓不吓人,我却只关心你跋山涉水累不累哈哈哈哈哈
                                            
                                            
               
如果我只有一台单反,也许我能想到的拍摄角度就只有那么几个。
可是如果你放弃了它,或许会失去很多完美的光线,高清的画面。
但是,你却能收获更多的创意。

比如以下——

①一张图让你俯瞰我们的小屋、我们的行李箱、我们的羊角帽(唉唉最左边那个你说你戴个花卷还是甜味的在头上算什么回事)
                                            
               
②一张图带你感受葛优瘫的魔力。我拍的时候其实根本没想到我家优哥这个姿势,只是回家整理照片一看:我和我表妹的姿势惊人的一致啊而且脸都瘫得没法看,你们直接脑补葛优叔叔会比较好。
总之,这就是我,我就是瘫。。。
                                            
               
刚到韩国的那个晚上,其实一点都不觉得累。
现在回忆起来,总让我想起我和我的姐姐妹妹一起长大的日子里,我们每次睡在一起都聊天打闹到深夜,聊完鬼故事聊八卦,聊完八卦聊人生。
虽然身在异国他乡,却因为这间民宿,这间小屋,找回了最熟悉的童年记忆。
                                            
                                首尔浪一日,清溪夜归人            
                        
别的不说,我真的很喜欢到这种不用看日出的城市旅行。
既没有遗憾,又不用早起,一觉睡到自然醒然后再慢慢计划今天要怎么玩。
妹妹在院子里走来走去,拿毛巾,刷牙,洗脸,慵懒到不行;姐姐在厨房里煎蛋烤面包煮咖啡,贤惠到不行;我没洗脸没刷牙打着哈欠坐在屋檐下的长椅上,还在想前一晚做的那个美梦。
这种感觉,像极了在家里的生活,除了……冰箱里的味道,是浓浓的泡菜味。
才第一天而已,就好像已经熟悉了首尔的生活气息一样。

虽然Jeff大叔前一晚在马路上给拎着行李打着哈欠的我们详细阐述了首尔有什么可玩的地方,但一觉醒来我发现我什么也不记得了。。。
(好吧虽然不是很想承认,但事实上我根本没记得过。。。)
所以拿着Jeff给的地图又一次问他各个地方要怎么去,推荐怎么玩。

Jeff大叔一定是觉得我对他昨晚的讲述并不满意,于是准备放大招了。。。
打开电脑谷歌地图把韩国从江南到江北以及有关首尔的历史脉络给我拉了一遍……

是在下输了。。。
                                            
               
还没等蛋煎好,我已经闻到了草莓酱和烤面包的香味,端个小桌子坐在屋檐下面,跟妹妹开始吃起来。
每次都是姐姐做饭洗碗,我和妹妹很少帮上什么忙,就是行走的两张嘴而已。

杯子里的红色液体不是色素饮料,是纯正番茄汁,跟国内的“某源”番茄汁味道完全不一样,真的很好喝~~~

美好的早餐,就在争论谁的面包烤得比较香,谁的鸡蛋煎得比较好,谁的饮料比较好喝当中度过了。
                                            
               
准备出门了,Jeff很关心我们今天要去哪里(毕竟向我们讲述了首尔历史-_-||||),又调侃了几句,把我们送到了家门口,准备目送我们离开。
看,这个微笑,是不是非常标准的韩式阿加西?
                                            
               
不知道为什么,准备离开的我,被拍到这张照片,有一种《小贼行窃当场被抓》的生活日报头图既视感。
                                            
               
Jeff家的周围都是这样有历史感但是也充满情调的韩式小屋。
这些邻居们相互都认识,彼此也很友好,感觉很像是我小时候住过的筒子楼——爸妈们做饭的时候一起聊当天的八卦和趣事,每家每户都能叫得出名字。那时候的感觉真好,起码幼儿园放学了不用直接回家,可以有一大堆伙伴约着在楼下玩耍。那个年代的开心和快乐,根本不是现在的小孩拿个手机成天对着照到眼瞎就能体会到的。

我们就坐在Jeff对面邻居的台阶上拍了这两张三姐妹的合影,貌似这也是一间民宿呢。
                                            
                                            
               
Jeff明明记得刚刚已经目送我们离开了,可为什么二十分钟过去了我们还在他家门口。。。

“原来我家也是个景点”
——我想Jeff应该得出了这样的结论吧>_<

尴尬的两人都想知道对方是否还在门口,于是我的Gopro发挥了侦探的本领,拍下了这张照片。
这才发现,原来我隔着门帘在偷窥他,他隔着门帘在看我们走没走。

真是。依。。依。。不。。舍。。啊。。。。。
                                            
               
民宿外是这样一个有些老旧,但处处都充满人情味和小细节的巷子。
姐姐痴迷于各种植物——墙角的每一朵花,被玫瑰拱出来的天然隧道,藤蔓上挂着的番茄,都是她最热衷的事物。
我想下次陪她去亚马逊雨林她大概会比较喜欢。。。

                                            
                                            
               
很多人都说,看一个地方的人是否有创造力,是否热爱生活,那就去看他们的涂鸦。
有涂鸦的地方未必很干净,但一定自由奔放。
能够让我一分钟从充满历史沧桑感的韩屋跳出的,就是这些颜色鲜艳又突兀的栅栏彩绘,以及故意做旧的砖墙。

                                            
                                            
               
从Jeff家出来往北走几百米,就是我们想去的第一站——北村韩屋。
其实我们一直没有在care目的地究竟长什么样子,也没有一路往那里狂奔。
那天上午阴转多云,天气很凉爽,简直太适合我们这样一路慢慢走慢慢逛慢慢体会了。
不着急赶路也不因天气太热而烦躁的时候,你甚至会留意某家烤肉店的招牌是否可爱,某条斑马线的颜色是否鲜艳。

有的城市,是适合迷路的。
                                            
                                            
               
在首尔的街头,我们发现了很多这样的墙体彩绘。
墙角下方原本有个不知道是排水洞还是老鼠洞的东西,可能周围的店家觉得太丑但又不能封掉,于是想出了这么一招,让这个小洞成为画面中的故事。
我特别佩服化丑陋为美好的人们,这种人往往不仅热爱生活,还特别的有趣。
跟有趣的人在一起,才会本能地被吸引。
                                            
               
通往北村的一些小店,大多都是木质的,这个区域内的商店,大概本身就是历史的痕迹了。
每一家店的东西都很精致,无论是木雕、灯具、背包还是衣裳。
我原本以为韩国所谓的“买买买”就是那些护肤品,现在看来,还有这些用心的设计。
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
这个最有名的香蕉牛奶,到了韩国几乎每天喝,但说实话香蕉味的对我来说实在是太甜了感觉快喝出糖尿病。。。
                                            
               
本来仰望天空四十五度角在拍我的香蕉牛奶,却无意中看到这么一家店——
灰蓝色的外墙,特别简约立体,里面的橱窗里好像放着些闪着光的。。。棍子???
                                            
               
走近一看,是闪着光的棍子没错。
但是高尔夫球棍。。。。

本来高尔夫就是一个让我们穷人望尘莫及的运动了,还要配这么浮夸的球杆到底是要多拉仇恨。。

(说得好像没有这么贵的球杆我就能去打高尔夫一样  -_-
                                            
               
无意中在街头看到的这个画面,很喜欢。
比原本就很壮阔的风景要更加动人。
墙上可能是迫于无奈安了一根已经生锈的铁杆,左边还有空调的出水管,这些都是好难看的东西。

但也谈不上影响市容,所以普通人会睁一只眼闭一只眼,不关心也懒得去改变。

可是总会有有心的人——水管会钻出鲤鱼,铁杆是为了给小鸟栖息。

这个原本呆板的砖墙突然就活了起来。
                                            
               
首尔的咖啡屋非常非常多,几乎走一步就能找到一家,而且风格迥异,如果爱咖啡,爱泡店,来首尔专门花上一个星期体验咖啡店文化也是可以的啊。
但这不是我想说的重点。
我的视线,都在画面左方这位年长的女士身上。

她穿着白色干净的沙质衬衣,外面套了件米色的小马甲,鞋子是今年在年轻人当中很流行的小白鞋,头上戴顶黑白相间的包头帽,五官谈不上多美丽,但很用心地画上了精致的妆容。
在拿把红伞下喝着咖啡的她,显得非常特别,非常优雅。

我常常搞不懂,为什么化妆的女人要被吐槽为刻意,为什么对自己的样貌身材穿着很在乎就变成了做作,为什么年纪大了还追求这些就被认为是风骚。
难道年纪大的女人,就理应在家带孙子吗?
一个人,如果连自己都觉得失去了追求美好的权利,那才是最可悲的状态。
别跟我聊什么心灵美最重要,当有条件让自己看上去更美好一些的时候,为什么不呢?
千万别迷信《倚天屠龙记》里张无忌他妈对他说的那句:“越是漂亮的女人,越会骗人”这种话。
我从不觉得外表看上去很美的女人,内心就一定很邪恶。
我更相信,相由心生。

                                            
               
北村韩屋,严格上来讲,我觉得不应该被算作一个景点。
在这一带,有景福宫、昌德宫,但北村只是韩国传统韩屋很密集的一个区域。
所以同样的,也没有什么非要到此一游的地方,更不用害怕迷路。
每一间韩屋的外面,都是不同屋主的不同用心。

崇尚原生态和健康饮食的主人会在屋门前种上一大片蔬果,有着小资情怀追求芬芳和色彩的人们会在屋门前种上一大片鲜花。
虽然内部不能进去参观,但看门口的“小花园”就能猜到屋主的爱好和性格,也是蛮赞的。

希望未来有一天,也拥有一个可以用花园来表达心情和性格的房子。
                                            
               
(艾玛呀,这个番茄下面好像烂了。。。亏我煽了半天情,真是装逼太过阿弥陀佛)
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
从很小的时候起,我就非常喜欢爬山虎。
还记得以前小学有篇课文,叫做《爬山虎的脚》。
里面说:“不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点劲儿,休想拉下爬山虎的一根茎。”
当时就觉得,爬山虎简直太厉害了,雨打不动,风吹不走,还长了脚!

现在依然觉得爬山虎是种很神奇的植物,不知道有多少古堡和老建筑,一旦离开了爬山虎,就会丧失原有的神秘感。
而这种神奇的植物,不听从人为的安排,难以预测未来的模样,但却是修饰建筑最好的面纱。
                                            
                                            
               
在韩屋村有很多保存了旧时韩屋文化并且对游客开放的屋宅,很有商业头脑的屋主们也在此出租起了韩国传统服饰。
几乎每一个女生穿上韩服都会显得乖巧又可爱,自带韩剧女主光芒。
此时我身边,只差一个宋仲基:)


(OMG,其实我是真的很喜欢短发的自己,比长发清爽舒服几千倍。但戴上这个头饰的一瞬间我真的觉得短发妹子还是摘下它吧实在太蠢了。。。。)
                                            
               
姐姐说,店老板似乎是根据年龄帮我们三个选择了恰到好处的服装——讲述了一个人从年轻到老的过程。
我想说,姐姐你老了也没关系,毕竟你还有这么多值钱的泡菜坛子陪你度过一个又一个酸菜炖粉条的好日子。
                                            
               
而我家妹妹的衣服,颜色真的很美啊。
又长又黑的头发,旋转的裙摆,真的好像幼年时期的韩剧女主。
(虽然我妹妹已经成年很多个月。。。。


                                            
               
没有了头饰的我,穿行在北村的街头巷尾,真的就像个忙碌的奴隶啊。。。。
后面那两个站着不动的女人才是小主!!!
               
没有了头饰的我,穿行在北村的街头巷尾,根本就是一个忙碌的奴隶啊。。。
后面那两个站着不动只是微微一笑的女人,才是真正的小主!
                                            
                                            
                                            
                                            
               
突然忘了,没有我的全程首席摄影师妹妹帮我在泡菜坛子边拍张照片。
感觉刚刚妹妹旋转起来看着很美,裙子都飘扬起来,好动人。

伦家也想来一张这样的,妹妹你帮我拍。

这张好像不错,裙子都灰起来了。
你们说吧,我美不美!

唉等等。。。。
后面的空调机破板凳是怎么回事啊????
摄影师你出来啊我保证不打你!!!
                                            
               
不要问我为什么上面那张照片都看到空调和板凳了还要挂那张。
因为。。。。。。。。。。
其他照片。。。。。。。。。。。
都是这样的。。。。。。。。。。。。。

一把辛酸,老泪纵横。
                                            
               
其实拍照的时候,真的有挺多快乐的时刻,虽然宋仲基也并不会来。
                                            
                                            
                                            
               
无论走到哪里,都能看到身着韩服拎着小包的姑娘们,扎上辫子都变得很可爱呀~
                                            
                                            
               
午饭就在北村找了一家看起来挺有情调的餐厅吃饭。
院子由石子和木板铺成,木质的房屋旁边是年老的松柏。
吃饭的客人们席地而坐,等着参鸡汤咕噜咕噜冒着热气被端上来。
                                            
               
“韩国的美食只有泡菜”?
这肯定是假的,但韩国几乎每道菜都会给你送泡菜却一定不假!
就这么一道牛肉拌饭,送了六碟各式各样的泡菜,我也是醉得厉害。
                                            
                                            
                                            
               
这道肥牛汤饭看起来其貌不扬(哦不,不是其貌不扬,是根本看不出里面是什么鬼),但味道其实非常赞,咸味中带着一点甜,粉丝也炖得特别香。虽然没有猪肉,但我也爱上了粉条子。
                                            
               
另一道比较特色的就是鸡汤了。
都说韩国的鸡汤特别有名气,不知道是我走错了店还是怎样,这家的鸡汤味道还行,但鸡肉比较难吃,很老。。。
但就是传说中鸡肉应该有的样子。。。
毕竟鸡肉一旦做得入口即化,那可是要火爆全球的呀。
                                            
               
其实我们来韩国,并没有什么非去不可的地方。
不是韩剧迷,真的好难找到朝圣地。

比起到此一游,也许不慌不忙地体验一下在这里生活是怎样的滋味会比较舒服吧?

于是我们选择了游客并不常去但又足够鼎鼎大名的汉江。
也许对于大部分游客来讲,慢慢逛,岸边吹风真的太浪费时间。

可是有时候在旅行途中,时间不就是拿来浪费的吗?
脑子不暂时放空 ,哪能装得进新东西咧?

突然想到Kid-Rock的<Wasting Time>,
Tryin to free my mind I been sittin here just wastin time Drinking,
smoking, trying to free my mind

P.S:地铁出口的台阶很美~
                                            
               
汉江公园跟大多数的公园,街边是各种各样卖吃卖喝的小商贩。
他们把棉花糖做得那么可爱,有少女心的人都忍不住想来一个。
                                            
               
可是我们都没有少女心。

姐姐只想踏踏实实来一根台湾烤肠外加一层酥皮。
                                            
               
妹妹只想安安静静吃一份炒年糕。
                                            
               
而我,
只对这种虫子感兴趣。

(街边卖棉花糖的老板默默流下了眼泪。。。
                                            
               
汉江公园里,开满了我最喜欢的雏菊。
喜欢雏菊除了它的香味之外,可能更多的来自于这种明明很美却与世无争的状态。

很多年前看过一部电影,就叫做《雏菊》。
大概展现了全智贤姐姐最美最美的样子~~~
炎热的夏天,茂盛的草原,盛放的小白花,骑着单车随风飘扬的长发,背着画板过独木桥的少女。
从那以后,就更加对雏菊喜爱有加了。
                                            
               
这里虽然没有骑着单车头发迎风飞扬的少女,却常常能看见单车上的姑娘,抱着男友的腰沉醉在汉江不冷不热的午后。
                                            
                                            
                                            
               
如果你也去汉江,推荐在江边的小摊买一罐冰镇的水蜜桃果酒。酒味很淡,蜜桃味却特别浓,适合这种慢慢热起来的天气。
                                            
               
其实在汉江边吹风根本不用靠岸,这里有大片大片的青草地,花十块钱买个垫子,就能在这里躺一下午。
太阳慢慢出来了,风也不小,我又可以戴上墨镜愉快地装逼了。
                                            
                                            
               
在我心里,汉江是一个能够感受当地慢生活的好去处。
你的身边不会有行色匆匆的工作族,也不会有走马观花的游客。
只有那些跟我们一样躺在草地上做梦的情侣和伙伴,或者骑着单车你追我赶玩得不亦乐乎的母女。

其实爱上葛优瘫的人,真的也会爱上在汉江的这个午后。
不用玩得多疲倦,江边的风就足够将你吹得慵懒。

在草地上躺着睡觉的时候,我真的有听到我姐姐和妹妹的呼噜声,并且,已录音啊哈哈哈哈哈。
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
滑板,一直是我心中最能代表少男少女活力的运动。
会摔倒,会受伤,但又不至于很作死。
扮得了酷,耍得了帅,还跑得出速度。

在江边看到这群小孩在玩,我知道我家妹妹又等不及回家学滑板了。
                                            
               
要想更深入地接近汉江,除了跳下去游泳(大概会被罚款罚到破产吧),那就是乘坐轮渡啦。
夜晚的江边其实还是蛮美的,至于白天嘛。。。我觉得轮渡甲板上装的那些假桃花会比较浮夸。。
                                            
                                            
               
在江边放空了一个下午,大概也只有明洞这种又热闹又能吃能买的地方能再次唤醒我们沉睡的荷尔蒙了吧?

明洞地铁的出口,有一条通往地下街。
看到这里有没有似曾相识的感觉?
反正我一来就想起了那些年没钱只能在西单明珠瞎溜达的日子。

不得不说,这种氛围真的很像啊,只是仔细看这里的衣服质量要好很多而已。
                                            
               
一出地下街,外面的景象让我再度复活。
再怎么标榜自己不爱购物,再怎么告诫自己随便乱买东西是要被剁手的,都不能阻挡一个女人吃喝玩乐购物的心情。

于是才刚出地铁,我就买了这么个东西。
看上去好像有颗黄桃在蛋糕上,很好吃的样子。

咬下去才惊觉——
说好的黄桃呢?
这只是一颗煮熟的蛋黄。。。。

无法想象我竟然在预备囤好肚皮去吃韩国烤肉的晚上,事先吃了一颗最讨厌的蛋黄,还是被煮熟的那种。
                                            
               
明洞,真的是一个让人又爱又恨的地方。
爱是因为这里几乎能买到你想要的所有东西,吃到你来韩国能想到的所有美食,哈到你在韩国能见到的最靓的美女。
                                            
                                            
               
恨是因为,这里人真的太多啦!!!!

不过没关系,我有动感光波,全世界只有我才是主角!!!
                                            
               
在明洞几乎没有哪家店是门可罗雀的,但火爆程度能跟Line Friends媲美的估计并没有。
这只大概两米多高的大熊就是门口最好的招牌,排队想跟他合影的人真的蜿蜒了好几圈。。。

可是我最爱的,是黄色小鸡Sally!
Sally在大熊头上坐着显得又小又萌又可爱~!
以前一度不知道它是鸡还是鸭,但不管怎样,这种黄色的东西我就是很喜欢啊,颜色俘虏了我全部的思想和喜好~!

(求不要想多。。。。。
                                            
                                            
               
轮到我合影的时候。。。
我的Sally只剩下一双脚了。。。。。

好吧,我认了,毕竟大家都是冲着这只体格健壮的大熊来的。

曾几何时我去日本的时候,觉得那只那雄已经够大了呢,来到明洞才发现那只根本只能算娇小。

不信给你们看个对比图啊~
                                            
                                            
               
不管何时何地,Sally我只想拍你。
你是我心中永远的风景。
                                            
               
这个气球,是我第一次看见sally露齿笑,虽然依然不可以从它的牙齿辨别出它是鸡还是鸭。。。

(讲真,这个问题真的困扰了我很久,直到官方给出了解释。
                                            
               
这家店还有二层,除了贩售商品,更主要的是给顾客提供可以玩乐拍照的地方。
拍照当然很重要,但更重要的是,这里带给了我很多新房的装修灵感~~

永远保持童心的秘诀,就在这里!
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
逛到天快黑了才出来,决定去网上一票网红推荐的“王妃家”吃烤肉。
地方很好找,明洞也有很多家分店,我们随便找了一家就去了~
                                            
                                            
               
在什么肉都没有上来之前,依然不会错过的,一定是泡菜。
各种腌制方法的泡菜。。。
                                            
                                            
                                            
               
分别点了牛肉拼盘、霜降and五花肉,都是自己烤的那种。
这里还有他们烤好端上来的套餐,但我觉得现烤现吃估计会更美味就pass那种套餐。
                                            
                                            
                                            
               
牛肉中规中矩;
霜降味道还不错;
五花肉切得太大块了而且略肥。
总之,没有传说中那么神乎其神地好吃。
勉强给个70分吧。

(自从在有马温泉吃了正宗的神户牛肉,真心觉得好多地方的牛肉都是渣渣啊。。。。。)
                                            
               
既然牛肉没有传说中的那么神奇,那么来一份同样被网红捧上天的“海鲜饼”应该不会有错吧?
据说这是整个明洞最最最好吃的海鲜饼,用料十足,味道鲜美,巨好吃!

嗯,端上来还热乎乎的,看上去很好吃有没有?

可吃了一口我就哭了。。。
如果这就是整个明洞最好吃的海鲜饼,我宁愿回新疆啃馕。

面饼和食材很分离,吃起来软绵绵的一点也不香;用料十足???整个海鲜饼只有两只巨小的虾,外加几条鱿鱼丝。

好吧,不忍心打击网红朋友,大概是我走进了一家山寨的店吧。。。
                                            
               
夜里的明洞依然热闹非凡,一直到晚上十点半,街上都还随处可见熙熙攘攘的人群。
吃饱喝足逛街逛到腿软,才是明洞正确的打开方式呀~
                                            
               
夜里的首尔特别凉爽,我们决定走回民宿。
路过清溪川的时候,我突然想起有一份旅游攻略上,推荐晚上去清溪川看夜景。

看夜景?
Excuse me??????

这种夜景到底跟驻马店有什么不一样呢???
我都用ps处理了十分钟也还是处理不出足够让我看夜景的效果。。。
对不起,我真的尽力了。。。
                                            
               
本来只是抱着嘲笑的态度,想沿着河边走走,看看这里究竟有什么值得称道的夜色,却没想到真的邂逅了来首尔最美的晚上——
这里的美,不是我想象中可以跟维多利亚港媲美的那种灯火辉煌的夜景,而是另一种安静又祥和的氛围。

想象一下,在某个高温褪去之后的夏日夜晚,约上三五好友,来清溪川边的石阶上坐着喝点小酒,或是干脆坐在石头上泡个小脚。
没有特别耀眼的光,但也一点不会觉得阴森恐怖,每个人都有属于自己的隐私,也共同分享着这条足够清澈,还时不时跳出一条鱼来的清溪川。
                                            
                                            
               
除了彩绘墙,这里很少有地方点灯,所以色彩就显得更加耀眼。
                                            
               
从这里走过的人,每天有很多。
但同一条路,每个人都带走不同的回忆。
                                            
                                            
                                            
                                            
               
手机没电,wifi没电,不断迷路终于找回了家。

看到Jeff和同一个院子住着的两个中国姑娘还在一边喝酒一边吃宵夜等我们回家一起碰杯,心里比喝了酒还要暖。

如果是住酒店,大概就是拿出房卡,开灯,洗澡,睡觉的节奏吧,但是住民宿,却有回家的感觉。

会有人关心你今天去了哪里,明天要去哪里;
会有人一边帮你倒酒一边听你讲这一整天发生的故事。

更重要的是,如果你也像我们一样,遇到一个会写中国(错别)字,会讲一点点蹩脚中国话,还正好喝了一点小酒的房东大人,你就真的要准备好跟他从诗词歌赋聊到人生哲学了。
                                            
                                            
                                            
                                【Day.3】关于大学校园的一场美梦            
                        
来韩国的第三天,住在民宿的第二晚过去了。
相比刚到这里的第一个早晨,我们每个人都好像已经变成了这里常住的租客。
熟练地开冰箱,倒饮料,做早餐,甚至研究起Jeff家每一款酒的口味来。
                                            
                                            
                                            
               
吃早饭的时候,正在研究从隔壁德国小哥那里借来的胡椒粉味道到底如何,一滴雨就从屋檐下滴落到我腿上。
这才发现,外面飘起了小雨。
天气变得有点凉,我们都回屋换上了长袖外套。

这种小雨转阴的天气,真的太适合开启今天的校园之旅了。
                                            
               
梨花女子大学,是一个光听名字就能让人浮想联翩的地方。
想象很丰满,现实很骨感的事情也是屡见不鲜,所以这一次,我们决定来梨花女大逛一逛,看看是否真的能在这里邂逅我想象中的画面。

请千万不要觉得,校园之旅,就只有大学校园本身值得一看。
其实很多时候,对一个学校的爱意,是从校外的那些街道,那些充满青春气息的商店,那些便宜又美味的小吃开始的。

梨花女大旁边自然也有许多时尚又年轻的服装店,比起东大门或者明洞那些让人眼花缭乱的款式,这里的店铺显得更加井然有序,适合理性地购物。
                                            
               
也许这里唯一让人不会理智消费的东西,就是贩售仲基美貌的BR冰淇淋店了吧?
我看到一大群十几岁的姑娘,说着纯正的东北话,数着六位数的韩元从店里走出来,几乎人手一个跟仲基欧巴一样的冰淇淋。
然后娴熟地开始排队,拿出手机,微笑,剪刀手,合照,最后再跟仲基么么哒say goodbye。

现在的小姑娘也真是惨,年纪轻轻就有成千上万的情敌了。。。
                                            
               
在校外闲逛,不要错过每一条街边的小巷。
有很多让人耳目一新的小店,都隐藏在那些让人无法精确描述地址的角落里。

比如这家花店——与其说是花店,不如说这是一家追求用植物来创造生活美感的工坊。
                                            
               
路边的台阶上,种满了各式各样的绿植。
还看到了我喜欢的蓝莓——真想把这肥美的果实买回家,再来一杯夏日蓝莓冰饮。
                                            
               
在梨花女子大学附近开一家这样的店应该很有前景。
校园里的姑娘还没有太过被现实的重压所俘获,对于追求生活中那些美好的小细节,她们仍然有兴致。
男生大概也能从这家店寻觅到不少可以用来送女友的好东西吧~
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
一步一步接近梨花女子大学,雨也慢慢变得大起来。
                                            
               
已经有100多年历史的梨花女子大学,是韩国历史最久远的大学之一,也是全亚洲最好的女子大学之一。
这里旨在培养女性精英,也的确出了不少政界、商界、文艺界都超级牛逼的人物。

其实两万多人的一所大学,能叫得上名字来的“女性精英”到底又能有几个?
可是作为一所女子大学,“真善美”的校训不知道影响了多少女性,去做一个更好的自己。
追求知识的真,追求品德的善,追求人与社会的美。
这三点如果都能做到,即便出不了什么女性精英,但也一定能培养出自主自爱又自信的妹子。
                                            
               
下雨的片刻,去校门入口处的梨花女大展览馆逛一圈是最好的选择。
里面的陈设简单清新,单一的色彩外加独具一格的线条让这个空间显得非常高大上。
在这个展览里,能浏览梨花女子大学从建校起到现在所有的重大事件,中英韩文循环播放~
                                            
                                            
                                            
               
在展厅的一个小角落,发现了一台可以拍照留念的机器,很像我们小时候拍大头贴那种。
其实特别俗气,但我们竟然玩得不亦乐乎——前前后后摆了几十次pose,摆到脸部肌肉抽筋,你说就算再俗气我们也该买一张作为纪念是不是?
                                            
               
于是从此之后,梨花女大,也有我们来过的痕迹~
                                            
               
除了校史展览厅,这里还贩售与梨花女大有关的纪念品。价格其实并不算贵,而且制作特别精良,如果有“女大情怀”,很推荐在这里买包或者买杯子。

这张校园梨花时节的拼图真的特别美。
还记得我之前说,梨花女子大学,光是名字就足够让人浮想联翩吗?

没错,这就是我想象中的画面。
古老的梨树在春雨季节盛放花朵,拥有百年历史的教学楼与它相得益彰。
如果此时能有一个穿着校服的女学生撑着伞走过,那就完完全全符合我的臆想了。
                                            
                                            
               
出了地下的校园展厅,才算真正的进到校园内部。
不得不承认,大学校园的外观真的很洋气。
既有融合现代艺术的台阶,好似“镶嵌在墙壁上”的购物商场,又有厚重的、带有浓厚基督教信仰的古楼。

这种新旧的搭配在很多大学校园里都很流行,但很少有让人刚迈入校园,就开始惊叹不已。
梨花女大,算是这为数不多的其中一个吧。
                                            
               
花园一角的石狮子,蠢萌。
                                            
               
梨花女大唯一让人感觉到心累的,就是无论去哪里,总是会先爬上一段很高很高的台阶。
这座带有基督教风情的老大楼屹立在石阶的最高处,即便有距离感,但也让人很愿意去一探究竟。

依然是那些密布的爬山虎,给这栋老楼添上了无尽的神秘感。
                                            
                                            
               
捡了一片树叶,想学那种很文艺的妹子拍照。
比如用树叶遮住眼睛,用树叶遮住嘴啊什么的。

可是风太大。
别人拍出来的是树叶遮眼,我拍的就是活生生的大风糊脸。。。
                                            
                                            
                                            
               
还记得高中那套体操,“时代在召唤”吗?
                                            
               
夏季的校园,没有炫丽的色彩,只有葱绿的树叶和潮湿闷热的天气。
可是闭上眼睛最能体味夏天,蝉鸣和蛙叫,真是越热,越热闹。
                                            
               
不知道为什么,每次下雨,总能在旅馆或者房东家借到雨伞。
而无一例外,这把伞,都是红色的。
                                            
                                            
               
每次走到这个地方,看到“镶嵌在墙上”的商场,我就总想感叹——
这大概就是,“别人家的大学”吧!!!

购物中心,咖啡馆,超市,餐厅,反正你能想到的东西这里都有。

我们只能从外面的大道走过,也还是能感受到里面的妹子shopping地真快乐。
                                            
                                            
               
雨停了,天上的云显得更加有层次。
无意中注意到,学校大门口有一个好像网球场的地方,两幅巨大的女性拼图(不知道是不是她们的知名校友)就挂在球场侧方。

这应该不是什么校园工程吧,也许只是自发创作的一个小细节。

走近一看,才能发现这两幅色彩拼图当中的奥妙哦,我就不剧透了~
                                            
                                            
               
校园门口的梨花雕。
                                            
               
如果说,校园之行还有什么一定要做的事,那就是寻找校外最地道的美味。
其实我不说你们也都清楚,全世界各地都一样,又好吃又便宜的东西,往往都集中在大学校园附近。
这些美食既新潮又可口,而且还不会被宰。

是的,我们也找到一家,简直是韩国行最最最美味而且还最便宜的一顿正餐。。。
我们不约而同都点了海鲜拌饭,事实证明,真的好吃到泪流。
人均也就三十几块人民币的样子,但是拌饭里的虾和鱿鱼真的好多好多,鱼籽也非常爽口一点也不腥。
总之就是,每一口都能吃到料!

依然配了万年跑不掉的泡菜,还有蛋黄酱搭配的沙拉,以及一份口感有点像油豆腐的海鲜汤。

地方有点难找,我印象中好像在校门出口的主街上,正对教堂的那条路,的,小巷子里。

你们一定要去找啊,真的炒鸡好吃!
                                            
                                            
               
学校外面也有很多卖护肤品的商店,而且常常有活动,如果买的东西不重,可以考虑在这里下手。

话说我看到一种脱毛膏,想说"Before"里拿着玫瑰花的那个真的不是猩猩吗????

毛多成那样估计也不是脱毛膏能救得了的了。。
                                            
               
到了下午,雨越下越大,在外面逛着真的很难受。
每个路人的步伐都变得急匆匆,撑着大雨伞,谁也看不见谁的脸。

真是一个彻彻底底的阴雨天啊。
                                            
                                            
                                            
               
所以逛商场真的是这种天气最好的选择。
除了买护肤品,其实韩国更赞的我觉得是衣服。

商场里的衣服质量很好,而且价格比起国内同类的商品要低一些。
重点是,样式都特别好看!

所以我也不奇怪为什么那么多网红妹子会跑来韩国寻找样衣回国打版加工了。
                                            
                                            
               
除了衣服,商场里其实还有很多其他的商品。
但。。。。
这种靠热门韩剧来贩卖商品的方式也还是有点醉啊,还要放大,画框框圈出来。。。

还有,主角的脸为什么打码啊!
你还我全智贤欧妮,你还我金秀贤欧巴!
                                            
               
爬到免税店的顶层,能看见建筑颇有风格的东大门历史公园。
                                            
               
除此之外,还能再上一层,跟你们的老公宋仲基约个会。
而且剧透一下,这里没有乔妹。
只有你们老公。
                                            
               
然后就在那个夕阳西下的傍晚,扎金索斯岛的日落下。
仲基欧巴把这块石头交给了我。。。
                                            
               
烈日灼烧之下,还跟他征战沙场。
                                            
               
累了在这个熟悉的酒吧喝点东西。
                                            
               
最后才发现。。。。
麻蛋,一切都是一场梦。。。

你说你一个好好的人,在阴天的商场里戴墨镜是不是疯了或者瞎了???

也难怪呢,你仲基欧巴脚下那么大一块纸片子你都没看见。。。
                                            
               
陪姐姐买了一大堆衣服,去超市买了很多零食。
决定回民宿自己做饭。

Jeff家有我和妹妹一直心心念念的三养火鸡面,喏,就是这个东西。

网上找了张图给你们看,真的,胃不好或者吃不了辣的人真的不要轻易尝试。。。
我是正宗四川妹子但吃这个也觉得快吐火。。。
封面图片一点也不夸张,我很久没见过这么有良心的配图了,详细地跟你说明了吃面可能出现的后果。
                                            
               
下雨的晚上,雨滴的声音被院子包围起来。
黄橙橙的灯光让这个本来有点凉的夜晚变得温暖了很多。

妹妹瘫在地上玩手机,姐姐开始麻利地做起了晚饭。

而我,永远是站在角落,邪恶记录这一切的那个人~
                                            
                                            
                                            
               
Jeff专门腾出了一间房给我们吃晚饭。
管不了那么许多,我要开动了!

不太能吃辣的姐姐尝了一口三养火鸡面,一口老血差点喷了出来。
也不知道跟这碗面有没有关系,wuli欧妮在接下来的旅途中,都变得非常不幸。。。。

且听下文分解~
                                            
                                            
                                【Day.4】Airbnb给我一栋釜山海边小别墅            
                        
离开首尔准备去釜山的那天,我们起了个大早。
不是被闹钟吵醒的,而是被屋外的雨声吵醒。
大雨哗啦啦地落在屋檐的石瓦上,撑在院子中间的雨篷将雨声放大好多倍,萦绕在耳间。
                                            
               
前一晚Jeff就问好了我们离开的时间,起床的时候,看见Jeff正站在屋檐下望着瓢泼大雨发呆。
脸上没有对这场雨的埋怨,只有些对我们今天就要离开的担忧——一再跟我们确认了好几遍火车的时间,跟我描述了好几次如何到达火车站的方法,尽管从民宿到火车站一点也不远,我们对这段路也都太熟悉。

Jeff准备好雨伞,就这样站在屋檐下看着雨等着我们吃完早饭,视线几乎没有离开过这倾盆大雨,也许是希望我们出门的时候雨能够下得小一些,免得这瓢泼大雨让我们一出门就湿透得很彻底。

于是在来到韩国的第四天,我们在暴雨中挥别了像招待妹妹一样招待我们的Jeff。

现在想起来,旅行能让你念念不忘的,终究还是在路上遇到的那些人。
曾经住过很多昂贵的酒店,那些地方舒适大气让人不想离开,有了钱还想再住上半年。
可是无论多昂贵的酒店,都不会让我在特定的某个场合、某个季节想起我的某段旅途。

却会在看海的时候想起卡什的老船长和地中海迷人的夜空;
在吃葡萄的时候想起火焰山下的白克力大叔和睡在葡萄架下的那个酷暑;
在尼斯被袭击的时候想起教我做鱼的夫妇和蔚蓝的天使海滩。
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从首尔到釜山完全没必要坐飞机,在首尔火车站坐KTX,两个半小时就抵达釜山了,每天班次众多,买票并不困难。
                                            
                                            
               
釜山算得上是韩国境内距离首尔最远的城市之一了。
我们抵达的时候,这里并没有下雨。
一出车站就感觉到了跟首尔不一样的湿热空气,还有不远处飘来的大海的味道。

釜山一面是山,一面是海,也许这也是为什么这里总能出现云雾缭绕情景的原因。
咸咸的海水味,随处可见的彩色房子,让人刚踏入这座城市,就深感这是个比首尔更适合生活的地方。
                                            
                                            
               
在釜山,好多水果都是这样论盆卖的。甚至还有推着一大车新鲜的番茄在地铁口贩售的商人。
自然成熟的番茄真的好香啊,隔着好几米远就能闻到那种酸酸甜甜的味道。
突然觉得,釜山就是一个到处是色彩,混着海鲜味和水果芬芳的城市。

我们住的民宿在广安里海水浴场附近,这是釜山最有名气的海水浴场之一,另一个就是海云台了。
当地铁经停广安里和海云台的时候,我们其实不用特别刻意去听站名,因为这两个站快到的时候,地铁里都会响起海鸥的声音。

在地铁站口等着房东Willow来接我们,没过多久,一个打扮得自然休闲的姐姐开着小车出现在了我们面前。
那就是Willow,跟她的初次见面就觉得这是个细心又随性的姑娘。
不过她的车太小,放不下三个人+三个行李箱,于是就把三件行李和我家妹妹塞进了车,我和姐姐在这个不冷不热的上午,慢悠悠地走到Willow家,其实也只有几百米远,而且是直直的一条路,两旁都是居民区,很安全,也到处是新鲜的事物。
感觉没多久,就到了Willow家的小别墅。
                                            
               
我们住的,是Willow家的一间三人房,房间简洁明亮又干净。
进屋的时候,空调已经开得凉凉的了。

整个房间里几乎到处都能看到Willow的用心,以及……她的喜好。
我想,不出意外的话,她的最爱应该是史努比~~~

在这点上,我跟她简直太一致!

我们安放好行李休息了片刻,Willow就拿出早已准备好的地图,开始帮我们规划起可以去玩的地方。
我真的佩服她可以把每件事都解释得那么清晰明了,不仅如此,还贴心地帮我们准备好了毛巾、沙滩坐垫,让我们去浴场的时候一定记得带上。

Willow交代完所有的事,就把整个房子甩给我们了。
又细细逛了下厨房和客厅,到处都贴着小纸条,提示我们冰箱里有什么吃的喝的,厨房的火要怎么使用…………
总之,跟这种无比细心的房东打交道,你几乎是不会遇到任何困惑的。。

同样的,在Airbnb上预订也很方便:
                                            
                                            
                                            
                                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
休息了一会儿,大家都表示饿得前胸贴后背。
(我的前胸距离我的后背真的很近,这大概解释了为什么平胸的人容易饿吧,请叫我天才,嘻嘻

Willow家的小别墅还有一个房型,带有一间阳光房,早上阳光刚刚洒进来的时候还不热,在这里吃早餐真的很有Feel~
                                            
               
民宿对面就是一家挺大的7-11,24小时营业,半夜想跟小伙伴买点宵夜喝个小酒都太方便了~
整条街一边直直得通向地铁,另一边通向不远处的大海,巷子里是刚刚买菜回来的大叔大妈,停在街头的幼稚园专车。
这一切都在向你暗示,这里离釜山人的生活,很近很近。
                                            
                                            
               
可是找了半天,都没有发现正经的餐馆。
无意中看到这么一家——
“最高级中华料理”

?????
听这个名字我就觉得不吃不是中国人!
可悲剧的是,最高级中华料理,并没有开门。

好可惜,错过了最高级中华料理,只能回中国吃不那么高级中华料理了。。。
                                            
               
在街上走来走去逛游了二十分钟,终于看到一家卖食物的店。
不要问我怎么知道的,整条街我也就能看懂这只鸡了。
这只鸡一定是拿来吃的,但隔壁那家贴满猫猫狗狗照片的却一定不是狗肉店。。。。
                                            
                                            
               
经营这家炸鸡店的,是一对老夫妻。
看长相就是很欢乐的那种人。
于是我们没有犹豫,决定就在这家吃,没有炸鸡配啤酒也没关系。

老板娘一听我们要在这里吃鸡,立马洗干净手开始和面热油,一切都从头开始
                                            
                                            
               
在等待炸鸡出锅的时间里,一句英文也不会说的老板娘开始跟我们聊起来。
几乎也不会韩语的我们,一脸懵逼,完完全全不知道老板娘在讲什么,连猜测的方向都没有。。。

姐姐在这时打开手机app,让老板娘对着app说话,然后我们就能得知翻译之后的意思是什么了。
脑中幻想的画面大概是我们可以愉快地从诗词歌赋聊到人生哲学。

但,
理想很丰满,现实很骨感。

翻译出来的对话是酱紫的?

我Excuse me????
宝宝只是进来吃个鸡而已啊,服务器是什么?

你们的房子和车子????
我吃个鸡怎么就说到房子和车子了?
宝宝好害怕

“卧室内的一节是院长德”
?????
对不起我真的看不懂。。。。

大部分的语音翻译软件智商都太阔怕了。。
                                            
               
炸鸡终于出炉了,看起来真的好香好美味!
配上特质的辣酱和泡胡萝卜,油腻的感觉大大减少。

不过实话实说,鸡肉还不够嫩,这点有待改进。

但这里的鸡是什么味道根本不是我想说的重点,重点是我想跟你们讲讲,这位对自己的食物充满信心的老板娘。
以后大家都要做这样有自信的人!

事情是这样的——
吃鸡腿当然要吐骨头啦,有时候也会不小心吃鸡腿吐出鸡腿皮。
嗯,简单来说就是没啃干净。

老板娘本来慈爱地在一旁看着我们吃肉,突然我们眼神交汇。。。
然后老板娘对我说了几句话,当然,我没听明白。

然后老板娘不甘心地走到我面前,指着我没啃干净的骨头,勒令我全部啃干净,不能剩下。。。
于是从骨头堆里像吃狗粮一样又把还挂着很多肉的鸡腿啃了一遍。。。。

要是老板娘知道,我们根本吃不完这么大一只鸡,大概会让我们在这里打工三个月才能走吧。。。
                                            
                                            
                                            
               
于是假装这么美味的炸鸡要打包带走,还跟老板娘抢盘子要洗碗。

其实老板娘真的是个很可爱的老太太,看得出即便语言不通,她也很喜欢和人交流。

也正是这么一家鸡店,让我们吃饱喝足,还收获了来自釜山老太太给予的快乐。

                                            
                                            
               
认识了十几年的好朋友在釜山电台做女主播,至于我们的关系嘛,就是我人都千里迢迢来釜山了你要是不来接见我我们就绝交的那种。
虽然毕业以后,我们见面的次数并不算太多,但每次的聚会都好像是前一天才见过面一样,自然而然地就开始八卦打趣起来。

能跟老友在异国他乡的海边相逢,看着周围颇有特色的小店,欣赏着跟家乡完全不同的风情,还真是有点穿越错乱的感觉呢。

海云台,是一个光听名字就觉得会很美的地方。
那里一定有广阔的视野,看不到边的大海,在天际浮沉的云朵。

亲身来到这里,发现跟我想象中的那个海云台几乎没什么差别:
站在地铁的出口,就能看到大海的方向。
每一家店都极其用心且有创意的布置着吸引客人的招牌。
路上的鲜花一尘不染好像刚被雨洗过。
街边的小吃摊品种丰富,但几乎每一家都有泡菜。。

                                            
                                            
                                            
               
阴天的大海会褪去很多蓝色,但被云雾包围的建筑和适合赖在沙滩上发呆的天气,可不是那么容易遇到。

真的,我很珍惜我所遇到的每一种天气。

海里传来年轻人和小孩玩闹的声音,彩色的救生瞭望台在蓝色的背景下显得格外美貌又明显。

在沙滩上无论是坐着发呆,躺着做梦,还是瘫着流口水,都不会被人当作异类。

所以,我真的等不及,要放肆地在海边开始浪费人生啦!!!
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
只是我可怜的姐姐,因为前一天白果吃太多,有点中毒。。。
恶心呕吐了很多天。

请在这张图中,找出我的sister.
                                            
               
来都来了,我还是要给她拍张照片,免得以后被人问起拿不出证据。

别急啊,看我的,我证明你来过海云台的海边!
                                            
               
阴天下海游泳,真是冷到炸裂。
可是从小就是一名爱玩水的多动症患者,就算这里是北极我也要跳下去游一游啊是不是!!!

全身湿透——被海风吹干——全身湿透——被海风吹干——继续全身湿透——继续被海风吹干。
如此循环往复,大概就是来海云台游泳的攻略了吧~

但你要确保自己有一个超级强健的身体,不然就会像我一样,在二十天后写这篇游记时,还不停地咳嗽。。。

对于一个不愿意陪你下海游泳的朋友,你要做的,就是像我一样,把她一把薅进怀里,用大海咸湿的海水将她浸润哈哈哈哈!!!
                                            
               
其实在海边,都希望穿着好看的泳衣,拍出特别优雅或者与大海融为一体的感觉。
比如下面这两张,我觉得还挺好。
安安静静地踏浪看海,嗯,真的挺好。
                                            
                                            
               
可是一百张照片里大概就只有两张是那样的吧,而且还是摆拍。

在纯野生的状态下,我其实是这样的——

                                            
                                            
                                            
               
等等。。。。。。
Gopro你给我说清楚!

把我人脸拍那么畸形就算了,那是我自己手艺的问题。
可是粘在屏幕上面的雨滴半天不下去,在我关键部位给我打个天然马赛克是怎么一回事啊???

我真的有穿裤子啊!!!!
而且一看照片素材它喵的全是这样,我真是洗不白了。。。。
                                            
               
我家妹妹姨妈造访也跟着我迎风入海,也真是蛮拼的。
(我不会承认是被我拉下海的,绝对不承认
                                            
               
我越发肯定自己是一个超级爱大海的人。
这跟海水是不是果冻色,海滩是不是很细腻,天公有没有很作美没关系。

我喜欢的,就是渺小的自己,无论胡闹成什么样,也总会被包容的那种感觉。

所以自然风景,我往往偏爱大海,沙漠和草原。

这就是原因吧。
                                            
                                            
                                            
               
妹子们,我血泪的前车之鉴啊!
无论你觉得天气看上去是不是阴天,都记得擦防晒。
因为也就俩小时,在海里的我就被晒成了非洲人,身上还留了个泳衣印记作为海云台到此一游的证据。

回家以后妈妈又要不认识我了。。
想到就心酸。

来釜山还有另外一件一定要做的事情,那就是——吃海鲜!
大家熟悉的应该是札嘎其海鲜市场,但由于距离的关系,我们选择了就在我们民宿不远处的广安里海鲜市场,决定去那里买海鲜,在拿到附近的餐馆加工。

傍晚的广安里海滨浴场,是一个比海云台更适合看夜景喝小酒的地方,这里餐厅、酒吧什么都有,不远处的广安里大桥,也在夜里变得熠熠生辉。
                                            
                                            
                                            
               
这里就是广安里海鲜市场啦,其实选好一家就不必多逛,我溜达了一圈,发现每一家的海鲜都大同小异,但也足够新鲜。

砍价是门技术活,不管你强不强悍,这件事都一定要做~!
                                            
                                            
               
我们买了好多好多海鲜,有贝类,有海鱼,有螃蟹,还有————
这个我心心念念一定要生吃的小!章!鱼!

是的,要活的~
                                            
                                            
               
兴高采烈地拎着我们的一大袋海鲜找了一家看起来很多当地人在吃饭的餐厅,我的女主播朋友跟店主交代了一番每道菜要怎么做,也是这番我听不懂的对话,让我开始怀疑:
这位女主播大姐,你的韩语四级过了吗?

至于为什么,请看后文。。。
                                            
               
正准备开始吃饭,外面就开始飘起了小雨,雨滴打在落地窗上,把广安里的夜景衬托得更加闪烁。
                                            
               
一道海鲜都还没端上来的时候,配菜就已经送上来这么多了。
最中间那盘,就是之前在首尔王妃家也吃过的海鲜饼,可是为什么我觉得这家送的海鲜饼要好吃很多很多。。。。
                                            
               
韩国人貌似很爱吃这种蛹,我们也鼓起勇气尝试了一口。
讲真,并不难吃,没有奇怪的味道。
妹子们想象自己在拼命补充胶原蛋白就好了。
                                            
               
好吧,重点来了。
我没记错的话,我们说的是要吃一条蒸的海鱼和一只生的小章鱼。

然而端上来的是什么鬼?

被切成片、咬都咬不动的鱼生。。。。
                                            
               
And被煮熟了很久的小章鱼。

说好的活蹦乱跳小触须呢??

对于这份已经熟到冒白烟还附赠一碟香油的章鱼尸体,我的内心是一万个拒绝的。。。
                                            
               
至于贝类吗,谈不上饭店的手艺好不好,只要你没调到很奇葩的食物,就算是清水煮一煮撒点盐,味道也会很不错,毕竟新鲜~
                                            
               
可是人生总是充满了意外。

这种看起来黄橙橙很饱满的贝壳,每一寸细胞都在对我说:客观快来吃我啊还等什么!!

可是一口咬下去,觉得除了表面那一层皮,里面全是翔。。。

你能感受,我的感受吗?

T_T
                                            
               
扇贝就是不敢冒险的人,最好的选择,不会被惊艳到,但也绝对不会难吃。
                                            
               
吃青口的时候,发现这颗的肚子里吞下了一只小螃蟹,还在感叹,每一种生物小时候都是脆弱的,生命真是说不准啊。
                                            
               
下一秒再吃螃蟹,就发现。。。这只螃蟹生吞了这么多小的青口。

所以你说,生命真是太多不确定啊,这一秒被吃,下一秒就可以吃了它。

最关键的,还是看你是否比对手强大了啦。
                                            
               
说到螃蟹!

给你们看看,这就是我们的大螃蟹~~

个头真的很大,而且刚端上桌的时候我们都惊呆了——

我的神啊,这个蟹黄也太多了吧???!!!!

这这这……这只蟹根本就是....除了蟹黄没长别的东西了啊。。。

尖叫,掌声,欢呼,我差点就报警了。
                                            
               
然后仔细一看,不对啊,怎么那么多明显的卵。。。
再吃了一口,发现根本不是蟹黄的味道。。。

饭店老板的解释是,这只螃蟹大概得了多卵症吧?
什么?
你再说一遍?
多?卵?症?

Excuse me????????

我们连吃螃蟹都能遇到一只不遵守优生优育的家伙???

心很累,不要拦着我,我要给计划生育服务站打电话了,这里有一只超生的螃蟹!

                                            
                                【Day.5】在那山的那边海的那边有一群彩色的精灵            
                        
我记得以前一个人出去玩,住到有些条件恶劣到不行的旅社,总是恨不得一天24小时都是白天,那样就可以一直在外面玩耍,不用回去睡觉。
然而住在民宿里,总能给人一种住在家里的错觉。
这种错觉所产生的最大影响就是,每个人都变得爱赖床。

早上醒来也不用计较现在到底几点,拖着还没醒的身体打开冰箱做个早饭,一边吃饭一边站在窗前偷窥街上的行人到底在干嘛,有没有什么猥琐大叔之类的。

我和妹妹把早餐吃出了情侣范儿,可惜我可怜的姐姐依然白果中毒躺在床上昏睡不醒。。。
这个本该在这部韩剧里扮演女一号的欧妮,竟然因为白果中毒,在后面两天的釜山行里,充当了群众演员。
只留下了在海边的一个瘫倒状背影。。。
                                            
                                            
               
昨晚大概是下过一场大雨,早上出门发现天气好得不得了,除了很晒真的一点没缺点。
蓝天白云下的小别墅,又显得跟昨天完全不一样~
                                            
                                            
                                            
               
之前已经说了,白果中毒的姐姐已经领了剧组盒饭。
所以这一天的旅程,就只有我和我家妹妹相依为命。

鉴于前一晚在广安里海鲜市场我的鲜活小章鱼被煮到冒白烟,我决定今天路过札嘎其海鲜市场的时候完成这未了的心愿。

从地铁札嘎其站出来,根本不用导航,闻着味道走一百多米就到了。

在沿海的地方,阳光明媚的日子里,看什么都觉得鲜艳多彩。
                                            
                                            
               
看到这种大招牌就知道里面一定是鱼市了,而且大部分的店家都不只是卖鱼,同时也是餐厅。
                                            
               
札嘎其的海鲜市场,比广安里更适合摄影爱好者——种类相对更多,颜色错落有致,就连海产品的摆放都好像是店家得了强迫症。

                                            
                                            
                                            
               
来到札嘎其,千万不要只在鱼市里兜兜转转然后就走人。
从集市往海边的码头走,你会惊喜地发现一片像极了三藩码头的风景。
远远近近停靠的邮轮,正在风浪中行驶的小渔船,靠岸轮渡的鸣笛声,以及远处的跨海大桥。
                                            
                                            
               
釜山真的是一个云雾常见的海滨城市。
看着远处的大桥被来自天边的云彩包围,真的很好奇,那些穿行在云雾中、大桥上的汽车有着怎样奇妙的体验。
                                            
                                            
                                            
               
海边风特别大,没过几分钟就将云雾吹散到我们跟前。
这里原本还是忙碌的码头,转眼间就好像有七仙女来到了这里,这些越来越浓烈的迷雾,就是她们沐浴时的天然屏障吧。

如果不是早早就坐在这里发呆晒太阳,估计我们压根也不会知道,这片“寂静岭”的对面有一条长长的跨海大桥,到现在,已经完全看不见。
                                            
                                            
               
等到风景都看透,是时候来完成釜山必做的事情了——生吃章鱼
这一段用文字其实不太好表述,于是我做了个视频,跟你们分享下,生吃章鱼是一种怎样的体验。
                                            
                                            

               
在札嘎其不远处有另一个釜山极具特色的景点,甘川文化村。
坐地铁到土城站,出来找到一个癌症中心(呃。。是的,就是一个癌症中心-_-||||),在这里乘坐前往甘川文化村的小巴士(具体几路车我不记得了,但是巴士上都会有明显的标记告诉你车是开往甘川文化村的所以基本没有障碍,T-money卡也可用)
                                            
               
从地图上看,从癌症中心走到甘川文化村只需要一公里左右,但建议各位不要轻易尝试徒步前往,尤其是夏天。
因为这一段——
全都是很陡峭的上坡路!!

巴士一路上行,慢慢周围就从车水马龙的街道变成了彩色的居民区。
这样看来,其实甘川文化村并不是一个狭隘的“景点”,那里确确实实是釜山人生活的地方。

据说这里是六十年代韩国太极道信徒和难民的避难所,所以住在这里的人虽然享尽了高处不胜寒的美景,却并不是什么贵族豪绅,他们只是再普通不过的角色,甚至有些家庭生活拮据。

即便是在这种状况下,这里的居民也并没有因此而敷衍生活。
相反的,他们颇有默契地粉刷着自家的外墙,这数不清是几百还是几千户的小屋一下子就成为了坐拥大海的一片最美的风景。
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
               
甘川文化村大概是我去过的地方里,最最适合用来迷路的那一个。
不管你走到哪条小巷,总能看到数不清的壁画,形态各异的墙贴,以及各种让你眼前一亮的小店。

我并不是一个很排斥旅游团的人,但这里确实不太适合跟团前往。
我亲眼看见一群旅游团的游客,才刚到这里没多久,就悻悻离开。
这里真的适合带上一台小相机,自己一个人或者与二三朋友慢悠悠的闲逛,迷路,发现新世界。
                                            
                                            
               
这是一棵看着大海和云雾开花结果的蜜桃树。
如果我是齐天大圣,我一定偷吃一颗,也许会长生不老吧。
                                            
               
世上找不到两片一模一样的叶子,村里也找不到两栋一模一样的房子。
讲真,我觉得这里的每一个屋主都好像在绞尽脑汁让自己的屋子变成村里的选美冠军。
也或者,他们把自己儿时幻想中的童话世界都通过画笔表达进了他们的一砖一瓦之上。
                                            
               
飞屋环游记
                                            
               
wuli妹妹真是胶原蛋白感一百分!
                                            
               
在这里活捉一枚逃跑的新娘
                                            
               
在街头巷尾游走,常常能发现惊喜,也常常能发觉这里随处可见的“生活味道”——
随处可见的蔬果,顶着包租婆发型穿着拖鞋刷牙的大妈,彩墙背后的晾衣架。
                                            
                                            
                                            
               
一只正在企图逃跑的花盆。
                                            
               
桃花盛放的台阶。
                                            
               
一群刚放学的韩国女生。
                                            
               
不知不觉就在山上呆到了暮色将至,所谓云中的釜山,此刻也变得更加让人看不真切。
                                            
                                            
               
其实这一整片都是情侣拗造型的地方。
恩爱之墙(我随便起的名字),远处的大海高山和彩色的盒子屋,哇晒,此地如此浪漫,我必须来张合影,以后把身边的人p成阿汤哥。


                                            
                                            
               
爬了一整天的山,你要是让我再去夜间暴走看什么风景,我的身心都一定会拒绝。
要知道夜里的釜山最好的去处是什么吗?
要知道当地人最极致的享受是什么吗?

没错——汗蒸。

跟我的女主播朋友相约在Centum City,这里又是一个不一样的釜山。
感觉像极了北京的CBD一带,建筑高耸入云,房价也同样高耸入云。。。

著名的新世界百货公司就在地铁站口,也就是在这里,这么一个高大上到没朋友的地方,我们开始了奢华的汗蒸之旅。

为了避免广告,需要我告知汗蒸店名的盆友请私信我。
以下,我只分享分享一个农村人刘能进汗蒸馆的感受。

首先,前台站着的是一个高挑瘦美女,很贴心、很温柔地询问人数,然后收取费用。
我看了看这里的规格,觉得自己大概会破产吧。。。

没想到一个人只要1w韩元,也就人民币60块的样子!!!
60块是什么概念,在我大成都只能去一个......一个非常迷你的小黑屋,蒸到一身汗臭然后洗干净走人。

可四!
这里不仅有十几个不同温度、不同装修风格的桑拿房,还有大大小小温度、成分不同的温泉池,以及你能想到的跟洗澡、更衣相关的所有舒适且卫生的服务。
内部有电梯、有餐厅(餐厅吃饭以及购买饮料鸡蛋需要额外付费,spa按摩服务需要额外付费,别的隐性消费就没有了。不是大保健!不是大保健!不是大保健!!重要的事情说三次,人家很专业的。。)
               
在汗蒸之前记得一定要先吃点东西,不然可能会晕倒。
                                            
               
虽然餐厅依然是泡菜的味道,但已经是在韩国的最后一个夜晚,这顿海鲜牛仔骨汤饭也显得格外让人留恋。
(原谅我所有的皂片都是用Gopro拍的,光线太暗手拿不稳,照片就会很动感。。。
                                            
               
比如这种。
其实朦胧美也没什么不好。
                                            
               
汗蒸馆局部。
真的只是汗蒸馆很小的一个区域。。。。。
                                            
               
如果觉得在室内泡温泉太闷,可以到室外的泡脚池看看夜景。
泡脚池也有很多个,有相对独立的空间,也有布满按摩石的大池子。

劳累了一天,走在池子里的感觉,就好像花千骨走过绝情池水。。。
痛得要命。。
                                            
               
okok,我知道你萌都想看这里的桑拿房究竟长什么样。
来来来,这里呢,是一个36°左右的屋子,内部装饰还有点清凉,但也辉煌大气。
并且人真的不多(我没有清场的能力啊!
                                            
               
这里是一个黄土房,温度就已经到六十几度了。
呆不了几分钟就会像贞子一样爬出去。
                                            
                                            
               
你以为六十几度算什么?
还有一件死亡之屋,里面莫名其妙摆了几个枕头。

所以店家你真的以为会有人躺在这里畅快地汗蒸是吗???
有没有这种皮糙肉厚的超人我不知道,我只知道我们进去的时候里面一个生物也没有,就算是细菌大概也被热化了。

有多热?
根本就是下不去脚的炙烤啊好吗!!

这间屋子不是桑拿房,大概是烧烤屋吧,进来的人,都是食物。。

前一秒还站立假装微笑的女主播
                                            
               
下一秒就装不下去动感起来。。。
                                            
               
这种即便模糊了但依然能感觉到鬼畜满满的表情,真的不是能演出来的。。。。

别问我在干嘛,我在举着快爆炸的相机旋转跳跃闭上眼。

所以拍了些什么我真的不知道。。。
                                            
               
里面到底多少度?
呵呵,73°并不是最高温的状态,只是这间桑拿房的起步温度好吗。。。
                                            
               
在韩国汗蒸完,一定要吃烤鸡蛋,一定要喝甜米露,韩国名字貌似叫식혜。

烤鸡蛋跟普通煮鸡蛋的味道很不一样,有点像.....茶叶蛋的感觉,很香,有一点点咸味。

甜米露乍一喝有点像中国的甜酒,但没有酒的味道。

汗蒸完靠这两样东西补充盐分和糖分,享受着这畅快的排毒过程,真是完美!
                                            
                                            
                                【Day.6】在阳台上对着晾衣杆说再见            
                        
在釜山的最后一天清晨,姐姐和妹妹在房间打包收拾,而我却在清晨七点半,阳光明媚的屋顶跟我的女主播朋友聊到太阳照到我们的脸。
然后依依惜别,等着下一次再见。

现在想来,这短短的几天,我们其实从来没有刻意追寻过目的地,总是想以一个游客的身份,感受当地人最本真的生活。

对,我们就是游客,再怎么也变不成当地人。
可旅行未必就要把自己标榜地那么与众不同啊,因为每个人即便走同样的路,眼中的世界、遇到的朋友、经历的故事本来就不一样。
还挺庆幸来韩国选择了Airbnb,给了我们两个像家一样的地方,拥有生活在这里过的回忆。

在首尔和釜山的两个“家”,和姐姐妹妹每天床头的的夜话,都是我值得珍惜的财富。

这就是我的旅途收获。
And,
这就够了。
                                            

            本篇游记共含23370个文字,333张图片。帮助了20469韩国游客。   


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